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El peligro de que el aceite de oliva se convierta en un producto “gourmet” ante el escenario de altos precios

Estanterías con botellas de aceite en un supermercado. EFE/ Victor Casado

Pilar Virtudes / Europa Press

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha advertido de que aunque el aceite de oliva “constituye un producto asumible para las familias”, se debe evitar que se convierta en un producto “selectivo o gourmet”, ante el escenario de altos precios al que se enfrenta y ha hecho un llamamiento para “evitar que los precios se desborden”.

Planas ha hecho estas declaraciones estas declaraciones durante la presentación del libro 'Aceite de oliva y salud. Beneficios de los aceites de oliva vírgenes', una obra de referencia promovida por la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español que, “a partir de ahora servirá para divulgar y conocer mejor las bondades del aceite de oliva”.

Según los datos de Infaoliva (observatorio de precios del aceite de oliva), desde principios de este año 2022 hasta el 8 de noviembre de 2022, los precios han subido entre un 43% y un 50% dependiendo de las calidades. Así, el que más ha crecido en precios ha sido el aceite lampante que ha pasado de pagarse a 3,050 €/kg (euros/kilogramo) a 4,450 €/kg, lo que supone un aumento del 50% en el precio.

El aceite de oliva virgen ha pasado de pagarse a primeros de año a 3,2 €/kg a primeros de 2022 a los 4,500 €/kg que se paga actualmente, supone un crecimiento en previos del 47%.

El que, aunque también ha subido en precio pero en menos porcentaje, ha sido el aceite de oliva virgen extra, que ha experimentado un aumento del 43,7%, pasando de pagarse a 3,200 €/kg a primeros de 2022 a los 4,600 €/kg a los que cotiza en la actualidad.

El titular de Agricultura ha señalado que ve “el futuro del sector con optimismo, por el producto y por quien está detrás. Creo que es fundamental que todos los eslabones no de la cadena alimentaria sino del sector del aceite de oliva estemos unidos para sacar el mayor rendimiento posible a este producto”, ha asegurado.

El titular de Agricultura ha puesto de relieve la importancia económica del sector del olivar español que, con una producción media de 1,4 millones de toneladas, aporta el 44% de la producción mundial de aceite de oliva, con unas exportaciones de un millón de toneladas anuales.

Las bondades del aceite de oliva

El ministro ha elogiado las bondades del aceite de oliva y ha destacado que es de los pocos alimentos con varias menciones de salud autorizadas en su etiquetado, que responden a una normativa muy estricta y solo son permitidas por la Comisión Europea si hay evidencias científicas sólidas, así como una evaluación previa de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

En concreto, el libro presentado es una iniciativa impulsada por la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que ha contado con el doctor Eduard Escrich como editor, uno de los referentes mundiales en la investigación de la relación entre grasas de la dieta y cáncer de mama. Ha sido el encargado de coordinar a los autores, que plasman en esta obra las evidencias más relevantes de la relación aceites de oliva y salud.

Por su parte, el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, ha introducido que el libro tiene su origen en una encuesta realizada en 2021 entre profesionales de la Medicina de diferentes especialidades que constató la falta de conocimiento exhaustivo sobre este alimento.

“Los profesionales de la salud no tenían mucho conocimiento sobre el aceite de oliva, aunque todo el mundo decía que era muy saludable, y esta palabra era la que más se repetía”, ha detallado. “La mayoría aseguraban recomendar su consumo a los pacientes, especialmente del aceite de oliva virgen extra. Pero cuando profundizamos en el conocimiento del producto, encontramos problemas”, añade.

De hecho, el 73% de los encuestados desconocía la existencia de las alegaciones nutricionales y saludables de los alimentos establecidos por la Unión Europea, y la mitad de los que declaró conocer su existencia, el 27% no fue capaz de expresar las alegaciones autorizadas en aceite de oliva, lo que supone que más del 85% desconocen dichas alegaciones de la Unión Europea.

El libro se compone de un total de 18 capítulos compuestos por temas de interés, tales como la importancia del aceite de oliva tanto en la prevención de enfermedades, como tras el diagnóstico de patologías como la diabetes o la enfermedad cardiovascular, así como en embarazadas y su papel en el envejecimiento.

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