La superficie de ajo se verá reducida en torno a un 20% en todo el territorio nacional en la próxima campaña, según la estimación que ha hecho la Asamblea General de la Mesa Nacional del Ajo que se ha reunido en Las Pedroñeras (Cuenca). Una merma que viene dada por la situación de sequía que sufre Andalucía y los problemas de acceso al agua que existen en Castilla-La Mancha.
“Un problema que nos preocupa mucho, dado que el ajo es un motor económico para muchos municipios de España”, ha lamentado el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, quien ha añadido que a esta situación se le suman las malas cifras que ya se produjeron durante la anterior campaña, cuya producción se vio mermada en torno a un 30%, con respecto a la del 2021.
A esta bajada de cosecha se suma el incremento de los costes de producción, que Bacete los cifra en un 30% más. “Todo ello sin poder incrementar los precios, ya que la distribución importa ajos de donde tenga que importarlos para presumir que tiene precios bajos”, ha sentenciado el presidente de la Mesa Nacional del Ajo.
Entradas de ajo chino
La Mesa Nacional del Ajo ha denunciado también la supuesta entrada fraudulenta de ajo congelado procedente de China en la Unión Europea. Una situación que provoca que los ajos chinos entren en la UE a un precio inferior, limitando así la venta de ajo español a precios rentables para los productores.
La Mesa Nacional del Ajo ha hecho públicos los resultados del informe elaborado por la organización sobre las presuntas irregularidades en las importaciones de ajo congelado proveniente de China en Europa. “El motivo de la irregularidad se basa en que este supuesto ajo congelado es realmente ajo refrigerado, que se transporta a temperaturas de -4ºC, cuando el congelado debe de ir a -20ºC”, ha explicado el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, quien ha añadido que estos productos pertenecen a clasificaciones arancelarias distintas, por lo que este supuesto ajo fraudulento se introduce “fuera de cuota y con aranceles muy bajos”, perjudicando así a los productores de ajo español.
Datos sector del ajo en España
El cultivo del ajo se encuentra extendido por amplias zonas de nuestro país, sumando más de 29.000 hectáreas (ha) con una producción de 286.694 toneladas (Datos de 2022). La producción de este cultivo mayoritariamente se exporta a otros países, tanto de la Unión Europea como fuera de ésta.
Cada año, solo el corte y recolección del ajo en el campo genera casi 1.000.000 jornales en España.
La principal zona de producción de ajo en España es Castilla La Mancha, que según datos de 2021 cuenta con unas 20.860 hectáreas cultivadas, seguida de Andalucía con 5.120 ha, Castilla y León con 1.820 ha, Madrid con 890 ha y Extremadura con aproximadamente 530 ha.