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Toledo acogerá el Foro de Presidentes de Academias autonómicas de Gastronomía que por primera vez sale de Madrid

La presidenta de la RAG, Lourdes Plana, y Antonio Mateos

AgroalimentariaCLM

21 de marzo de 2022 12:07 h

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Toledo acogerá el próximo viernes 25 de marzo el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía de las Comunidades Autónomas que, por primera vez, se reunirá fuera de Madrid y al que asistirá la presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana.

Fue en la reunión de este Foro, el pasado 25 de noviembre de 2021, cuando aceptaron la invitación realizada por el Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha (ICGCLM), representante de la región en el Foro de Academias Autonómicas, a través de su presidente Antonio Mateos, para desplazarse a Castilla La Mancha como primer destino en 2022.

Este primer encuentro se celebrará a finales del mes de marzo, dirigido por Mª del Mar Churruca, presidenta del Foro y de la Academia Vasca de Gastronomía, y permitirá debatir los asuntos que afectan a todas las Academias de Gastronomía regionales y sus estrategias de futuro.

El Instituto de Cultura Gastronómica regional, que actúa como organizador del Foro y anfitrión de los presidentes, ha planificado distintas actividades culturales complementarias a la propia reunión que se desarrollará en la sede de la UCLM.

Entre los actos previstos destacan la degustación de la gastronomía regional en dos restaurantes de Toledo y su provincia en los que se rendirá un homenaje póstumo a las figuras de Carlos Falcó y Alfonso Cortina, hombres clave en la gastronomía regional y nacional y que formaron parte importante de la RAG.

Además, la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, recibirá a los miembros del foro y a la presidenta de la Real Academia en el Ayuntamiento en la mañana del sábado donde el Instituto de Cultura Gastronómica tienen previsto también presentar su página web.

Durante estas comidas, el ICGCLM tiene previsto dar a conocer a los presidentes de las Academias Autonómicas el buen momento de la gastronomía castellano manchega e invitarles a probar distintos productos emblemáticos.

Algunas de las empresas agroalimentarias que colaborarán en las dos jornadas son las bodegas Pago de Vallegarcía, legado de Alfonso Cortina, Pagos de Familia del Marqués de Griñón, Bodegas y viñedos Muñoz, Bodegas Verum, Bodegas Canopy, Garage Wine, Finca Antigua, Bodegas AltoLandon, la almazara La Común, mazapanes Santo Tomé así como las DOP Azafrán de la Mancha, Aceite Montes de Toledo y la IGP Ajo Morado de las Pedroñeras.

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