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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo
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Ángel León, plato fuerte de Culinaria, una cita para mostrar el “potencial gastronómico” de Castilla-La Mancha
Esta segunda edición del congreso profesional de gastronomía se celebrará en Cuenca los días 28 y 29 de octubre
Entre los ponentes los cocineros castellano-manchegos con una estrellas, Jesús Segura de Trivio, Enrique Pérez de El Dóncel y Javier Aranda de Gaytán, y con dos, Fran Martínez de Maralba
Angel León, el ‘Chef del mar’ y los cocineros castellano-manchegos con una estrella Michelin, Jesús Segura de Trivio, Enrique Pérez de El Dóncel, Javier Aranda de Gaytán, y con dos, Fran Martínez de Maralba, son algunos de los ponentes que se darán cita en la segunda edición de Culinaria, el congreso profesional de gastronomía que se celebrará en Cuenca los próximos días 28 y 29 de octubre.
Esta edición, en la que se premiará al chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas, pretende caminar a su consolidación “como una cita de referencia nacional” y “hacer visible todo el potencial gastronómico que tiene Castilla-La Mancha”, según señaló la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco en la presentación del evento.
Culinaria es un foro para profesionales de la gastronomía en el que se concentran en dos días diferentes coloquios, debates, clases maestras y actividades en torno a la innovación y los retos futuros del sector. El programa completo se puede consultar en la web www.culinariaclm.es.
El premio que otorga Culinaria ha recaído en el chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas, no sólo por su dilatada experiencia, también “por su constante trabajo en la conjugación de la tradición y la innovación de nuestros productos regionales”, ha subrayado Patricia Franco, que ha resaltado también “su permanente difusión y divulgación de nuestra tierra allá donde va”.
La celebración de la segunda edición de Culinaria se enmarca dentro del Plan Estratégico de Turismo 2015-2019 de Castilla-La Mancha, que pretende fomentar la competitividad de la región como destino mediante la mejora de la calidad, la formación, la rentabilidad y la innovación de los atractivos del territorio. En concreto, como ha explicado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, la celebración de la segunda edición de la cita persigue un doble objetivo: “uno hacia el exterior, que es hacer visible todo el potencial gastronómico que tiene Castilla-La Mancha; y otro dentro del sector, que es que se establezcan sinergias y que el sector comparta el aprendizaje y la innovación continua”. Para ello, además de los grandes referentes en la gastronomía de la región, Culinaria contará con nombres de calado internacional como el del chef Ángel León, que impartirá un showcooking el día 29 a las 11 horas.
La cita que acogerá la ciudad de Cuenca a finales del mes de octubre ahonda en el modelo de colaboración público-privada impulsado por el Gobierno de Castilla-La Mancha, como forma de potenciar los elementos vertebradores de la región. La gastronomía es uno de ellos, tal y como ha remarcado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha señalado que el territorio castellano-manchego cuenta con 3.071 restaurantes, “un 12,5% más que en el año 2014, cuando había 2.728”, un crecimiento que se ha producido además en un contexto “cambiante y muy competitivo”.
La celebración de la segunda edición de Culinaria se verá complementada los días previos de la Feria gracias a la Colaboración de la Agrupación Provincial de Hostelería de Cuenca con las jornadas ‘La Tapa Culinaria’ que se celebrará durante los 3 días anteriores y en que los establecimientos de Cuenca traerán al siglo XXI sus propuestas de las recetas tradicionales conquenses y castellano-manchegas, para que tanto locales y visitantes puedan disfrutar de todas las posibilidades de nuestra gastronomía.
En la presentación de la segunda edición de Culinaria, Patricia Franco estuvo acompañada por el presidente de la Diputación de Cuenca, Álvaro Martínez, y por el alcalde de la ciudad, Darío Dolz, ambas entidades colaboradoras en la organización de la feria; además de por el chef Jesús Segura, del Restaurante Trivio, que cuenta con una estrella Michelin, participante en la cita.
El chef Jesús Segura ha resaltado que Castilla-La Mancha se está convirtiendo “en una región gastronómicamente potente”, y ha animado al sector a convertirse en “elemento dinamizador de la región”.
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