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Castilla-La Mancha estrena seis nuevos Soles Repsol

Castilla-La Mancha cuenta desde hoy con dos nuevos restaurantes distinguidos con dos Soles Repsol. Iván Cerdeño, en Toledo; y Fran Martínez, con su restaurante Maralba, en Albacete; han sido dos de los 23 nuevos Dos Soles que la Guía Repsol ha seleccionado. 

El chef Iván Cerdeño es un devoto de su tierra. Por eso reinterpreta en el restaurante que lleva su nombre la cocina manchega, desde el respeto y la veneración que siente, para lograr bocados de vanguardia. Curtido en los fogones de compañeros como Pepe Rodríguez, Koldo Rodero o Joan Roca, su impronta sobresale a través de la técnica y una inventiva de donde surgen platos como la sopa de ajo hecha buñuelo, el bombón de perdiz en escabeche o el mortero de faisán al Sigilo.

Instalado ahora en el emblemático Cigarral del Ángel, tras cerrar El Carmen de Montesión, el toledano tiene un nuevo reto: plasmar en su cocina la huella gastronómica que dejaron las diversas culturas que poblaron su ciudad. 

Por otro lado, Maralba, es una dirección ineludible para conocer el rumbo de la culinaria castellano-manchega. “Renovada, con mucho sabor, ensalzando el producto y trabajando los pescados del Mediterráneo que tenemos tan cerca de Almansa (Albacete)”. Así define su arte el chef Fran Martínez. Todo en tres formatos degustación: Maralba, Festival y Fran Martínez. 

Además de estos nuevos 2 Soles, en la comunidad castellano-manchega se estrenan con 1 Sol cuatro restaurantes: Azafrán, Las Rejas, Trivio y Raíces. 

En Azafrán, con sede en Villarrobledo (Albacete), Teresa Gutiérrez valoriza los productos y recetas de la tierra con platos como las albóndigas de las verduras del pisto, el ajopringue con foie y pan de algarroba o la lasaña de perdiz y calabaza gratinada, más su notable selección de quesos.

En Las Rejas (Las Pedroñeras, Cuenca) y tras su aventura madrileña, Manolo de la Osa centra todo su talento en su casa de siempre, con recetas de alma castellano-manchega y presentaciones y tratamientos actuales. En Trivio (Cuenca) Jesús Segura trata de abrir nuevos caminos: uno de ellos es la llamada ‘cocina de secano’, donde busca las posibilidades de legumbres y cereales; el otro es aunar territorio, desde la proximidad, y globalizarlo con técnicas e ingredientes foráneos. Y en Raíces, Talavera de la Reina (Toledo), la vida de Carlos Maldonado es un frenesí, con una cocina intensa de tintes asiáticos sin perder su ADN toledano a través de dos menús degustación y uno diario. 

Con estas seis incorporaciones, Castilla-La Mancha suma un total de 16 Soles Repsol.

40 años de la Guía Repsol

 Este año la Guía Repsol celebra en San Sebastián sus 40 años de andadura con los nuevos Soles, con los que comparte una misma filosofía: ahondar en los orígenes para tomar impulso hacia el futuro. Los cinco 3 Soles parten de las raíces para innovar y logran con sus éxitos que la cocina española siga marcando tendencia.  Paco Morales (37 años) en ‘Noor’, Alberto Ferruz (34) en ‘BonAmb’, Maca de Castro (37) en ‘Maca de Castro’, y Paolo Casagrande (39) en ‘Lasarte’, evidencian el compromiso de la Guía Repsol con una generación que, sin haber cumplido los 40, ha logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad.

Una búsqueda que ha llevado a Sergio y Javier Torres, de ‘Cocina Hermanos Torres’, a arrancar su proyecto más personal en el que los sabores de su infancia regresan actualizados. 

Así, la Guía recorre el país de pueblo en pueblo para dar visibilidad al talento. La valentía de Paco Morales, desde Córdoba, para convertir ancestrales recetas en vanguardia; la complejidad de la sencillez de Maca de Castro, en Alcudia; la inmersión mediterránea de Alberto Ferruz, en Jávea; o el mestizaje vasco con la costa catalana y su Veneto natal de Paolo Casagrande en Barcelona, demuestran que el mapa gastro está repleto de grandes cocineros. 

En total, la Guía Repsol ha seleccionado en toda España más de 80 restaurantes: 5 con Tres Soles Guía Repsol, 23 Dos Soles y 53 Un Sol. Muestra de que el potencial gastronómico en España vive un gran momento con nuevas comunidades como Andalucía y Valencia en plena efervescencia. 

Entre los 23 nuevos 2 Soles, además de los castellano-manchegos, destaca el ascenso de ‘Cocinandos’ (León), donde Yolanda León y Juanjo Pérez estrenan local con la identidad del territorio por bandera; ‘Monastrell’ (Alicante), de una de las grandes embajadoras del aceite de oliva, el azafrán y el arroz, María José San Román; ‘Lakasa’ (Madrid), de César Martín, una de las mesas preferidas por los cocineros; ‘Lluerna’ (Santa Coloma de Gramenet), con Víctor Quintilla y Mar Gómez, donde la cocina catalana se reivindica a través de la materia prima; al igual que la vasca de Fernando Canales en ‘Atelier Etxanobe’ (Bilbao); y Begoña Rodrigo en ‘La Salita’ (Valencia) y David García de ‘El corral de la Morería’ (Madrid), que muestran su madurez con el segundo Sol consecutivo. 

Los cocineros emprendedores, que con tesón materializan sus sueños, resultan claves para la pujanza de la economía y el turismo en nuestro país. Por eso uno de los objetivos es dar mayor visibilidad a los 53 nuevos 1 Sol. Así, junto a los cuatro nuevos 1 Sol castellano-manchegos; María Gómez de ‘Magoga’ (Cartagena), Lucía Freitas de ‘A Tafona’ (Santiago de Compostela), Javi Estévez de ‘La Tasquería’ (Madrid), Rebeca Hernández de ‘La Berenjena’ (Madrid) o Nazario Cano en ‘El Rodat’ (Jávea) están de estreno. La influencia asiática de StreetXO, la versión más guerrillera de Dabid Muñoz, ‘Nakeima’ y su cocina callejera o el sosegado talante japonés de Mario Payán en ‘Kappo’ también obtienen un Sol. 

Reinventarse a los 40 

 La Gala de los 40 años de la guía se celebra en San Sebastián, donde nació la nueva cocina vasca, con unos principios absolutamente vigentes: recuperar platos perdidos, autenticidad en los productos e innovación. 

La nueva etapa profundiza en una renovación iniciada en 2018, con la intención de ofrecer la máxima fiabilidad en la calificación de restaurantes. Al asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y las academias autonómicas, incluida la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, se han incorporado nuevas fuentes de información. Se ha creado un comité de expertos que provienen de diversos ámbitos, con un exhaustivo conocimiento de la gastronomía, derivado de su incesante recorrido por el territorio, probando nuevos restaurantes y revisitando los de siempre. 

En la búsqueda de la excelencia, se está trabajando con el Basque Culinary Center para afinar aún más el sistema de calificación. Otros de los objetivos para el año que arranca es centrar el foco en tantas mujeres chefs, que destacan con dosis de ingenio y perseverancia.

Listado de Soles Guía Repsol 2019

Un Sol Guía Repsol

A Tafona, Galicia

Amelia, País Vasco

Asador Landa, País Vasco

Astelena 1997, País Vasco

Audrey's, Comunidad Valenciana

Azafrán, Castilla- La Mancha

Bagá, Andalucía

Bardal , Andalucía

Beat, Comunidad Valenciana

Cataria, Andalucía

Clos, Comunidad de Madrid

Dámaso, Castilla y León

Echaurren, La Rioja

El Albero, Murcia

El Gallinero de Sandra, Andalucía

El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana

El Sitio, Islas Canarias

Eme Be Garrote, País Vasco

Eneko, País Vasco

Eneko Bilbao, País Vasco

Enigma, Cataluña

Galaxia, Extremadura

Gaytán, Comunidad de Madrid

Kappo, Comunidad de Madrid

La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid

La Bicicleta, Cantabria

La Candela Restó, Comunidad de Madrid

La Cocina de Ramón, La Rioja

La Pondala, Asturias

La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid

La Tasquería, Comunidad de Madrid

Las Rejas, Castilla- La Mancha

Lobito de Mar, Andalucía

Lú Cocina y Alma, Andalucía

Magoga, Murcia

Marchivirito, Extremadura

Marea Alta, Cataluña

Maskarada, Navarra

Morales, Murcia

Nakeima, Comunidad de Madrid

Raíces, Castilla-La Mancha

Remigio, Navarra

Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias

Sents, Comunidad Valenciana

StreetXO, Comunidad de Madrid

Suculent, Cataluña

Ta-Kumi, Andalucía

Tatau, Aragón

Trasto, Castilla y León

Treintaitrés, Navarra

Trivio, Castilla- La Mancha

Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid

Xerta, Cataluña

Dos Soles Guía Repsol

A'Barra, Comunidad de Madrid

Annua, Cantabria

Atelier Etxanobe, País Vasco

Bido, Galicia

Cebo, Comunidad de Madrid

Cocinandos, Castilla y León

Corral de la Morería, Comunidad de Madrid

Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha

El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid

El Retiro, Asturias

España, Galicia

Estimar-Rafa Zafra, Cataluña

Kaia-Kaipe, País Vasco

La Fortaleza, Islas Baleares

La Salita, Comunidad Valenciana

Lakasa, Comunidad de Madrid

Lluerna, Cataluña

Maralba, Castilla La Mancha

Monastrell, Comunidad Valenciana

Rivas, Castilla y León

Solana, Cantabria

Sollo, Andalucía

Zalacaín, Comunidad de Madrid

Tres Soles Guía Repsol

Bonamb, Comunidad Valenciana

Cocina Hermanos Torres, Cataluña

Lasarte, País Vasco

Maca de Castro, Islas Baleares

Noor, Andalucía

Castilla-La Mancha cuenta desde hoy con dos nuevos restaurantes distinguidos con dos Soles Repsol. Iván Cerdeño, en Toledo; y Fran Martínez, con su restaurante Maralba, en Albacete; han sido dos de los 23 nuevos Dos Soles que la Guía Repsol ha seleccionado. 

El chef Iván Cerdeño es un devoto de su tierra. Por eso reinterpreta en el restaurante que lleva su nombre la cocina manchega, desde el respeto y la veneración que siente, para lograr bocados de vanguardia. Curtido en los fogones de compañeros como Pepe Rodríguez, Koldo Rodero o Joan Roca, su impronta sobresale a través de la técnica y una inventiva de donde surgen platos como la sopa de ajo hecha buñuelo, el bombón de perdiz en escabeche o el mortero de faisán al Sigilo.