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Una cooperativa de Castilla-La Mancha comercializa la mitad del champiñón fresco de España

Castilla-La Mancha produce unos 40 millones de kilos anuales de champiñon y es la segunda región de España productora de este tipo de hortaliza que es especialmente importante en la comarca de La Manchuela. En la localidad de Villalgordo (Albacete), la empresa Mercajúcar posee más de 50 naves que, junto con Champinter, ubicada en Villamalea, conforman la cooperativa Neofungi, encargada de la comercialización del 50 por ciento del champiñón fresco de toda España, con una producción anual de 3,2 millones de kilos, además de 860.000 más en setas.

Tanto Mercajúcar como Champinter destinan el 95 por ciento de su producción al mercado de carácter nacional, mientras que las exportaciones suponen el cinco por ciento restante. El vicepresidente regional, José Luis Martínez Guijarro, ha conocido hoy la producción de variedades de blanco y portobello (este último es un hongo exótico de excelente sabor dentro de una variedad que no tiene mucho arraigo en la comarca pero que han empezado a comercializar). La empresa ha abierto recientemente doce naves más para la producción y la manipulación, pasando de 165 trabajadores hasta los más de 200 que conforman actualmente su plantilla“.Mercajúcar ”utiliza fuentes alternativas de energía, con ahorro de costes, y un alta competitividad en el mercado“, señalaba Martínez Guijarro.

Castilla-La Mancha produce unos 40 millones de kilos anuales de champiñon y es la segunda región de España productora de este tipo de hortaliza que es especialmente importante en la comarca de La Manchuela. En la localidad de Villalgordo (Albacete), la empresa Mercajúcar posee más de 50 naves que, junto con Champinter, ubicada en Villamalea, conforman la cooperativa Neofungi, encargada de la comercialización del 50 por ciento del champiñón fresco de toda España, con una producción anual de 3,2 millones de kilos, además de 860.000 más en setas.

Tanto Mercajúcar como Champinter destinan el 95 por ciento de su producción al mercado de carácter nacional, mientras que las exportaciones suponen el cinco por ciento restante. El vicepresidente regional, José Luis Martínez Guijarro, ha conocido hoy la producción de variedades de blanco y portobello (este último es un hongo exótico de excelente sabor dentro de una variedad que no tiene mucho arraigo en la comarca pero que han empezado a comercializar). La empresa ha abierto recientemente doce naves más para la producción y la manipulación, pasando de 165 trabajadores hasta los más de 200 que conforman actualmente su plantilla“.Mercajúcar ”utiliza fuentes alternativas de energía, con ahorro de costes, y un alta competitividad en el mercado“, señalaba Martínez Guijarro.