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La “experiencia sensorial” de maridar chocolate con vino

Sí, se puede maridar el chocolate con el vino. El truco es saber qué chocolate va con cada caldo ya que no todos los vinos son susceptibles de maridar con ese producto. Y es que así como el vino, el chocolate presenta una complejidad de sabores y texturas que pueden convertirlos en una pareja única.

“Para sacar el mayor beneficio gustativo de ambos tenemos que tener en cuenta la fuerza” y eso significa que un cacao oscuro, puro, y hasta amargo, armoniza con un vino tinto y con cuerpo. También funciona al revés: un chocolate blanco o con leche, muy dulce, tiene en una copa de vino blanco, afrutado y dulce, o rosado el acompañante perfecto. Todo es cuestión de tonos y fuerzas.

Lo sabemos gracias a la cata organizada por la Confederación de Empresarios de Albacete (FEDA) y guiada por Josefina Galisteo, responsable de calidad y desarrollo de la chocolatería Fridul, orientanda a los paladares a través de una ruta de bombones propuestos para la ocasión, una mezcla de varios chocolates creados por la empresa con sede en Almansa. “A través de este viaje que va del chocolate más suave al más fuerte queremos enseñar las cualidades para poder maridarlo con el vino adecuado”, explica Josefina Galisteo.

La “experiencia sensorial” con la que FEDA llega a la VII edición de ‘Mejor con Vino’ se completa con un juego de cata a ciegas, en el que todos los asistentes juegan a descubrir las variables organolépticas de los vinos presentes en la cata.

Los tres vinos protagonistas también con arraigo en la provincia y cuya producción está muy próxima a la de los bombones que les precedían han sido Vino Castillo de Almansa, de Bodegas Piqueras; Ternario 1, de Bodegas Almanseñas Venta La Vega; y Vino Hoya Hermosa Petit Verdot, de Bodegas Santa Margarita.

Esta séptima edición de ‘Mejor con Vino’ se consolida como otra forma de fomentar el vino en la provincia de Albacete que, a través del eje de catas guiadas, aúna a productores, bodegas y establecimientos de hostelería, turismo y empresas en torno a los caldos de la provincia y sus posibilidades ligados a otros productos de la tierra.

Sí, se puede maridar el chocolate con el vino. El truco es saber qué chocolate va con cada caldo ya que no todos los vinos son susceptibles de maridar con ese producto. Y es que así como el vino, el chocolate presenta una complejidad de sabores y texturas que pueden convertirlos en una pareja única.

“Para sacar el mayor beneficio gustativo de ambos tenemos que tener en cuenta la fuerza” y eso significa que un cacao oscuro, puro, y hasta amargo, armoniza con un vino tinto y con cuerpo. También funciona al revés: un chocolate blanco o con leche, muy dulce, tiene en una copa de vino blanco, afrutado y dulce, o rosado el acompañante perfecto. Todo es cuestión de tonos y fuerzas.