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La harina de almortas, base de las gachas manchegas, ya puede venderse en los supermercados

La harina de almortas, producto con el que se elaboran las tradicionales gachas manchegas, ya puede venderse e incorporase a los lineales de cualquier supermercado ya que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha admitido, a instancias del Gobierno de Castilla-La Mancha, su consumo de manera ocasional.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha aprovechado las tradicionales migas de Navidad que cada año se celebran en el Palacio de Fuensalida, sede de la Presidencia de Castilla-La Mancha, para incorporar la elaboración de este plato típico de la región como una forma de reivindicar el plato base de la alimentación de muchas familias humildes de la región durante décadas.

Precisamente fue el abuso de la harina de almortas la que llevó a su prohibición como alimento humano y que se relegara a la venta para consumo animal. “Hasta ahora mismo se vendía para consumo animal, como pienso, por una enfermedad neurológica ‘latirismo’ que se padecía cuando se consumía permanentemente. Este era un producto tradicional entre los agricultores, gente humilde que trabajaba en el campo y consumía todo los días gachas con harina de almorta”, ha señalado el consejero.

Junto a Martínez Arroyo han participado en esta celebración los representantes de ‘Harinas Simón’, pequeña empresa familiar de La Solana (Ciudad Real), que produce desde hace seis generaciones harina de almortas en su molino de piedra natural y que ahora van a “poder vender su producto en las tiendas sin ningún problema”.

La región produce en estos momentos 330 toneladas de harina de almortas y hay 550 hectáreas dedicadas al cultivo de esta leguminosa y que, según ha señalado el consejero, es un “complemento de renta para muchos agricultores”. A partir de ahora y, teniendo en cuenta que puede venderse en todos los lineales de los supermercados, se espera un aumento de la demanda y, por lo tanto, de la producción

 Fue en abril de este año cuando Martínez Arroyo, durante la visita a la empresa ‘Harinas Simón’ en La Solana, anunció que el Gobierno regional había impulsado una reunión del Comité Científico de la Agencia española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición para que se pudiera regularizar el consumo de harina de almortas en nuestro país.

Meses después de esa visita y tras un trabajo continuado por parte del Gobierno de Castilla-La Mancha, que se inició nada más tomar posesión en 2015, el Comité Científico de AECOSAN, en un informe, ha concluido que “el riesgo para la salud de la población general del consumo de harina de almortas puede considerarse despreciable en las condiciones habituales de consumo de esta harina en forma de gachas por la población española”.

La harina de almortas, producto con el que se elaboran las tradicionales gachas manchegas, ya puede venderse e incorporase a los lineales de cualquier supermercado ya que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha admitido, a instancias del Gobierno de Castilla-La Mancha, su consumo de manera ocasional.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha aprovechado las tradicionales migas de Navidad que cada año se celebran en el Palacio de Fuensalida, sede de la Presidencia de Castilla-La Mancha, para incorporar la elaboración de este plato típico de la región como una forma de reivindicar el plato base de la alimentación de muchas familias humildes de la región durante décadas.