El próximo 30 de septiembre tendrá lugar la celebración del III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta' para cocineros profesionales con un mínimo de tres años de experiencia profesional.
Los cocineros deberán elaborar durante el concurso un plato basado en lomo de corzo, azafrán de La Mancha, Ajo Morado de las Pedroñeras y vino con Denominación de Origen Ribera del Júcar e inspirado en la obra Rojo Sombrío, de José Guerrero que se adjunta en las bases. Dispondrán de 120 minutos.
Para ello deberán enviar al correo de la Secretaría Técnica info@cuencaabstracta2016.com su currículum profesional y la receta (con ingredientes, cantidades y preparación) del plato que van a cocinar y dos fotografías en color de dicha receta elaborada. La fecha límite para recibir las recetas es el 20 de septiembre.
De todas las solicitudes recibidas, el Jurado seleccionará un total de cuatro participantes para el concurso. El 23 de septiembre se darán a conocer los nombres de los finalistas.
Los objetivos de este concurso pasan por valorizar la actividad gastronómica como un elemento de calidad en el turismo conquense, dar a conocer y promocionar los productos con origen de Cuenca, promocionar la formación de los jóvenes conquenses en la actividad gastronómica como salida laboral viable en el entorno así como dar a conocer y valorar el trabajo realizado en las Escuelas de Hostelería de Cuenca y conseguir que la gastronomía sea una expresión creativa unida al arte abstracto tan presente en la cultura de la ciudad de Cuenca a través de su Museo de Arte Abstracto Español.
Los platos ganador podrían incorporarse a la carta de los restaurantes conquenses e incrementar el valor de la marca Cuenca, “identificándola y distinguiéndola”, señalan los organizadores.
La actividad se desarrollará en Natura Escuela de Hostelería, situada en la calle del río Gritos, 5 de Cuenca. Además del concurso,se celebrarán actividades promocionales en torno a la gastronomía conquense y de productos con Denominación de Origen de la provincia.
El evento cuenta con el patrocinio del Consorcio de la Ciudad de Cuenca, DO Ribera del Júcar, Fundación GlobalCaja, la Diputación Provincial, Natura Escuela de Hostelería y con la colaboración de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha, la Escuela de Arte Cruz Novillo, ACOCU, Asociación de Cocineros de Cuenca, DO Azafrán de la Mancha, la Cooperativa de Ajos San Isidro el Santo, Hostal Restaurante La Noguera, Restaurante Nazareno y Oro, Cárnicas Araceli, Chocolates la Abadía de Jábaga, Delicias Casa Eladio, Hotel Torremangana, el Parador de Cuenca y Hotel Pedro Torres.
El concurso está dotado con 2.250 euros en premios, distribuidos en dos categorías: 1.500 euros para el primero y 750 euros para el segundo que se entregarán al término del Concurso. A todos los participantes se les obsequiara con un diploma acreditativo como finalista y un lote de productos con Denominación de Origen conquense.
Se pueden consultar las bases completas del concurso en la web de la Asociación www.cuencaabstracta2016.com
El próximo 30 de septiembre tendrá lugar la celebración del III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta' para cocineros profesionales con un mínimo de tres años de experiencia profesional.
Los cocineros deberán elaborar durante el concurso un plato basado en lomo de corzo, azafrán de La Mancha, Ajo Morado de las Pedroñeras y vino con Denominación de Origen Ribera del Júcar e inspirado en la obra Rojo Sombrío, de José Guerrero que se adjunta en las bases. Dispondrán de 120 minutos.