El consumo equilibrado de zumos de frutas, dentro de una dieta saludable y equilibrada, es bueno para lograr un aporte inmediato de energía y un funcionamiento cerebral óptimo. Además, estos alimentos ayudan al organismo a prevenir distintas enfermedades cardiovasculares, cáncer u otros procesos neurodegenerativos, según Asozumos.
Los zumos, además de vitaminas y minerales, contienen compuestos bioactivos, con carácter antioxidante, que los convierten en una buena opción para alcanzar la ingesta de fruta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el programa español 'Estrategia NAOS'.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda el consumo mínimo de 400 gramos de frutas y verduras, y la asociación española “5 al día”, que promueve el consumo de al menos cinco piezas al día de frutas y verduras, considera que un vaso de zumo de frutas puede ayudarnos a alcanzar la ingesta de cinco raciones.
Las propiedades nutricionales de los zumos
Los zumos de frutas son una fuente natural de vitamina C, que está relacionada con la reducción del cansancio y la fatiga, y que tiene un papel fundamental en la absorción del hierro y en la regeneración de la forma reducida de la vitamina E, que reduce la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Los zumos de frutas también aportan β-caroteno (provitamina A) importante para la vista, para mantener la piel y las mucosas sanas y para el crecimiento óseo. También aportan vitamina B9 (ácido fólico) que contribuye al mantenimiento de las funciones psicológicas, la reducción del cansancio y la fatiga. Juega un papel muy importante en los procesos de división y neoformación de las células durante el embarazo y favorece la prevención de malformaciones en el feto.
En cuanto a los minerales, el potasio favorece el equilibrio hídrico y contribuye al desarrollo de una función muscular adecuada; participa en muchas reacciones enzimáticas y en importantes procesos fisiológicos, como el ritmo cardíaco, la conducción nerviosa y la contracción muscular. El magnesio participa en la formación de los huesos y refuerza el sistema inmunológico, o el calcio que participa en el correcto desarrollo y mantenimiento de los huesos, son algunos de los minerales que contienen los zumos de frutas, que están presentes en algunas de las funciones de nuestro organismo y que mejoran nuestras funciones biológicas.
Propiedades hidratantes
Los zumos tienen propiedades hidratantes, antioxidantes, remineralizantes y tonificantes que contribuyen a mejorar el sistema inmunológico y a prevenir algunas enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, así como el cansancio y la fatiga.
Entre todas las propiedades beneficiosas de los zumos de frutas destaca su capacidad antioxidante, que contribuye a la protección del organismo. Los radicales libres, conocidos como EROS, son altamente tóxicos y pueden derivar en el desarrollo de graves enfermedades si no se combaten. Los antioxidantes de los zumos ayudan a inhibir la oxidación producida por los radicales libres y protegen al organismo de sus efectos negativos.
Los antioxidantes, entre otros efectos, inhiben la oxidación que está relacionada con el envejecimiento. Por ello, en el caso de las personas de edad avanzada, los zumos de frutas representan una buena alternativa para reducir el riesgo de ciertas enfermedades asociadas a la edad.
La Asociación Española de Fabricantes de Zumo recuerda a los consumidores la importancia de incorporar a su dieta zumos de frutas, como una forma sencilla y apetecible de equilibrar su dieta y prevenir la aparición de distintas enfermedades en adultos y especialmente en niños.
El consumo equilibrado de zumos de frutas, dentro de una dieta saludable y equilibrada, es bueno para lograr un aporte inmediato de energía y un funcionamiento cerebral óptimo. Además, estos alimentos ayudan al organismo a prevenir distintas enfermedades cardiovasculares, cáncer u otros procesos neurodegenerativos, según Asozumos.
Los zumos, además de vitaminas y minerales, contienen compuestos bioactivos, con carácter antioxidante, que los convierten en una buena opción para alcanzar la ingesta de fruta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el programa español 'Estrategia NAOS'.