Alerta por la presencia de bacterias de listeria en sobres de salmón ahumado

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (ASEAN) ha comunicado a la presencia de Listeria monocytogenes en salmón ahumado en distintas presentaciones y distintas marcas cuyos lotes empiezan por 30A4, informa el organismo en su página web. Esta bacteria puede causar listeriosis, una enfermedad bajo vigilancia y que, aunque es poco frecuente, puede ser grave en algunos casos. La ASEAN ha tenido conocimiento de la contaminación gracias a una alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murciasi bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas. La ASEAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se debe acudir a un centro de salud.  Los productos afectados empiezan todos con 30A4, a los que se añade al final un número y una letra, a efectos de trazabilidad.

Las marcas con las que se han comercializado los productos son:

  • Alepa
  • Distrialacant
  • Fajardo
  • Guillermo fernandez
  • Hiperber
  • La cuna del salazon
  • Los salaos
  • Pablo campillo
  • Pertusa
  • Saez
  • Salazones miguel
  • Salinas
  • Samar
  • The blueocean seaffod
  • Tora

El producto implicado se encuentra en las siguientes presentaciones:

  • Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g
  • Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g
  • Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g
  • Salmón ahumado solomillo 600 g
  • Salmón marinado precortado 600 g

En el caso de estar embarazada, la ASEAN recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes). La ASEAN recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.