Cómo preparar el mejor café con tu cafetera italiana

Café subiendo en la cafetera italiana. Foto James Simon

Benyi Arregocés

La cafetera italiana es un clásico en muchas cocinas y posiblemente el método más habitual de preparar café, a pesar del auge de las cafeteras de cápsulas, también se le conoce como cafetera moka.

Te vamos a explicar cómo preparar un café perfecto con tu cafetera italiana en siete pasos.

1. En el primer paso no hay duda posible

Llena de agua la parte inferior de la cafetera, conocida como calentador, hasta la válvula de seguridad.

2. Pon encima el filtro para el café

Llénalo de la variedad que más te guste pero sin apelmazarlo, solo hasta el borde.

Ojo no eches más de la cuenta. Cuando hayas acabado, rasealo para que quede más uniforme. Si te gusta el café suave, opta por la variedad arábica y llena el filtro solo hasta la mitad.

3. Enrosca la parte superior de la cafetera y deja la tapa levantada

Pon el café al fuego, pero no a potencia máxima. Si tienes una vitrocerámica, ponlo al 7 u al 8 (de 9). Ojo al detalle de dejar la tapa levantada en el fuego.

4. Cuando notes que va a empezar a subir...

Pero todavía no haya comenzado a hacerlo, baja el fuego una posición. Si iniciaste en el 8, ponlo al 7.

5. En el momento que empiece a subir el café...

Bája el fuego otra posición más, es decir al 6, y cierra la tapa.

Todo este proceso de disminuir la temperatura del fuego es importante porque hará que el agua se caliente más lentamente y, por lo tanto, esté en contacto más tiempo con el café en su subida hacia la parte superior. El resultado es un café con más sabor. Cuando se hace a máxima potencia, como el agua está menos tiempo en contacto con el café, el resultado es menos rico.

6. Cuando salga vapor de la cafetera

Apaga el fuego, aguarda un momento para que se complete la subida de toda la bebida y retíralo.

7. Abre la tapa y dale vueltas al café

El café ya estará listo para que lo disfrutes.

Y un último detalle, no laves la cafetera con jabón, sino con agua caliente. El café te sabrá mejor en las siguientes preparaciones, sin dejes metálicos.

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suscríbete al boletín de ConsumoClaroFotos: Rama, Christopher Cornelius, Ryan Clare.

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