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A Juan Pozuelo lo hemos visto en Canal Cocina enseñando a elaborar su cocina fácil e identificable por quienes deseen probar a hacerla en casa; una cocina sin ningún tipo de exigencia especial, con la comida que comeríamos todos los días, pero con algún guiño o un pequeño juego, algún acertijo gastronómico o algún sueño propio, como pudimos comprobar en una colaboración con la familia de cocineros de El Pedrusco de Aldealcorvo en Madrid.
También le vimos en la presentación de La Roja de la Cocina junior, rodeado de sus futuros alumnos chefs, a quienes enseña su pasión por las raíces en la tradición, los guisos y el uso de la cuchara.
Seguidamente, coincidimos con él como jurado del II Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas y, finalmente, asistimos a un showcooking de recetas con aguacate, donde cocinaba con el guacamole 100% con trozos de pulpa suave o picante y la avonesa (mayonesa de avocado) de Paltavo en la feria Fruit Attraction.
Como la verdad es que eran supersencillas, originales, divertidas y deliciosas, se las hemos pedido para que puedas reproducirlas tú en casa tranquilamente.
Las más saladas
Mini taco de sashimi de caballa y aguacate
- Cubrir dos lomos de caballas limpias con sal y dejar salar durante cinco minutos. Lavar y secar. Cortar en tiras.
- Picar una cebolleta, un chile picante y mezclar.
- Tostar cuatro tortillas de maíz en sartén y sacar al plato.
- Colocar sobre las tortillas la caballa cortada en tiras, la cebolleta y el chile y sobre ello un cuarto de aguacate mal ajado grueso, sal, pimienta, una lima exprimida y un manojo de perejil rizado.
Pulga de pollo con chutney de mango
- Preparar una mezcla de 30 g de miga de pan y 20 ml de leche, añadir 250 g de carne de pollo picada, sal, jengibre en polvo, un diente de ajo y pimienta y amasar. Formar cuatro piezas del tamaño del pan.
- Tostar en plancha las piezas de carne y el pan.
- Montar cuatro pulguitas de pan con la carne, una cebolleta en juliana, un pepinillo grande agridulce en rodajas y aguacate en láminas ligeramente sazonado.
Gofre salado de patata con aguacate y mango
- Freír 300 g de patata en rodajas hasta que se queden medio rotas como para tortilla.
- Triturar un mango y cortar un aguacate en dados, sazonar y añadir lima exprimida y unos copos de chile.
- Mezclar la patata con tres huevos, sazonar y formar los gofres.
- Acabar cubriendo con el aguacate y puntos de mango por encima.
Recetas rápidas a base de aguacate
Mayonesa de aguacate
Una solución divertida e interesante para hamburguesas, perritos, sandwich.
- Coge partes iguales de mayonesa y aguacate bien maduro y triturado. Dale el punto que quieras con zumo de lima, algo de picante, tipo copos de chile picante o de guindilla, o utiliza algo de Tabasco.
- Ponlo encima de tu hamburguesa preferida antes de cerrar el pan, y a disfrutar.
- Es una salsa maravillosa para colocar encima de un buen perrito caliente.
- Una opción fantástica para un buen taco mexicano de marisco empanado.
Vinagreta de aguacate:
- Una manera distinta y super rica para aliñar tus ensaladas.
- Pica en brunoise fina cebolla y pepinillo, añade algo de tomate en dados y sazona con AOVE y un buen vinagre. Añade sal y pimienta y mezcla bien.
- Termina agregando el aguacate cortado en dados finos ¡y lista para bañar tu ensalada!
Relleno de aguacate para huevos:
- Divertidos huevos rellenos totalmente de vegetales.
- Pica bien fino cebolla y puerro y rehógalos hasta que queden bien pochados. Deja enfriar.
- Vamos a añadir ahora mayonesa y aguacate, y a trabajarlo poniéndolo a punto de sal y pimienta.
- Si te atreves, dale un poco más de alegría con algo de picante y con cítrico.
Recetas dulces
Espuma de arroz con leche y aguacate
En efecto, probamos este postre de Juan Pozuelo en su showcooking y os va a alucinar.
- Triturar un aguacate con dos dl de nata y 100 g de azúcar.
- Triturar un cuarto de litro de arroz con leche bien fino, poner a calentar y diluir tres hojas de gelatina hidratada, dejar enfriar.
- Montar tres dl de nata con 150 g de azúcar y mezclar suavemente con el arroz casi frío.
- Montar en el fondo de una copa o vaso la mezcla de aguacate y colocar por encima con manga pastelera la espuma de arroz. Dejar reposar una hora y servir con canela en polvo.
Bombones de aguacate
Esta receta no es de Juan Pozuelo, pero os la pasamos aquí porque es una virguería de Arantxa López, asesora gastronómica:
- Tostar ocho avellanas enteras y previamente crudas y reservar.
- Picar un puñado de pistachos en trozos pequeños en la procesadora y reservar.
- Abrir un aguacate, vaciarlo y ponerlo en un bol.
- Añadir cinco cucharadas de coco rallado y mezclar hasta integrar.
- Añadir dos cucharadas de crema de cacahuete y dos de cacao puro en polvo y mezclar hasta integrar.
- Por último, añadir los pistachos picados y volver a hacer lo mismo hasta que todos los ingredientes hayan quedado bien integrados. Quedará una mezcla consistente que meteremos en la nevera dos horas.
- Fundir chocolate 85% al baño maría añadiendo una cucharadita de aceite de coco para que quede más fluido.
- Hacer bolitas con la mezcla introduciendo dentro una avellana (nos ayudaremos de un dispensador o de unas cucharas para que salgan redondas).
- Bañar las bolitas en el chocolate con cuidado y la ayuda de unas cucharillas. Dejar reposar unos minutos en un plato cubierto con papel vegetal y decorar con escamas de flor de sal, pistachos, crema de cacahuete o lo que más nos guste.
- Meter en la nevera durante un par de horas.
- Cuando el chocolate se haya endurecido, están listos para comer.
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