¿Te apetece cocinar? Poco, ¿verdad? Con estos calores y de vacaciones, o a jornada continua, lo que deseamos todos es que la comida casi se haga sola y, además, podamos disfrutar de los sabores más deliciosos. Y, por supuesto, que resulten refrescantes, fáciles de comer sin tener que llevar demasiados artilugios a la playa o a la piscina, sin mancharnos los dedos ni necesitar una mesa para cortar con cuchillo y tenedor.
Por eso le preguntamos a la familia de Mavimar, que se reinventó durante el confinamiento para elaborar pequeños bocados delicatesen perfectos para celebraciones, eventos y caterings, qué tentempiés nos sugeriría para los lectores de elDiario.es, con las exquisitas combinaciones de ingredientes que se les ocurren al padre, Marcos Giraldo; la madre, Visitación Rojo; y los hermanos Alberto y Cristina Giraldo Rojo en sus brainstorming habituales. Aquí están sus propuestas.
Tosta de brandada de bacalao y aceite de perejil
- Picar 30 g de hojas de perejil, agregar 200 ml de aceite, mezclar bien y filtrar con un colador de malla fina.
- Reservar en un 'biberón' de cocina.
- Poner en la sartén aceite y calentar, agregar una pimienta cayena y cuatro dientes de ajo en láminas y sofreír, retirar el ajo y la cayena y enfriar.
- Añadir 100 g de crema de queso junto con 500 g de bacalao y triturar.
- Tostar 12 rebanadas de pan rústico, añadir el relleno y regar con aceite y perejil al gusto.
Cubitos de melón con jamón
- Triturar 500 g de melón.
- En un cazo, poner el jugo de melón y añadir cuatro gramos de agar-agar; con las varillas, mezclar para que no queden grumos y esperar unos minutos.
- Calentar a fuego medio y, mientras tanto, remover hasta que rompa a hervir durante dos minutos.
- Dosificar en un molde de minicupcakes.
- Picar 50 g de jamón hasta hacerlo virutas y con ello decorar los moldes.
- Meter al frigorífico mínimo dos horas y desmoldar.
Empanada de hojaldre con atún
- Picar 250 g de cebolla, dos dientes de ajo y un pimiento y sofreír con 50 ml de aceite, añadir 200 g de tomate triturado, darle el punto de sal y pochar durante 10 minutos.
- En el bol, preparamos 300 g de atún en conserva desmigado, tres huevos cocidos picados y, por último, 100 g de pepinillos picados.
- Se añade el sofrito, se mezcla y se reserva.
- En la bandeja del horno, se coloca el papel de hornear y después una lámina de hojaldre, se extiende el relleno que tenemos reservado y, a continuación, se coloca la otra lámina. Con la ayuda de un tenedor, vamos cerrando los bordes, se pincha el hojaldre y se pinta de huevo.
- Precalentar el horno a 200º C.
- Se hornea 45 minutos, se deja enfriar y se sirve al gusto.
Gazpacho de melocotón con perlas de mora
- Incorporar al vaso de la batidora 500 g de tomate, 300 g de melocotón maduro, 20 g de cebolleta, 20 g de pimiento verde, aceite de oliva, vinagre de jerez y sal.
- Trituramos y lo reservamos en el frigorífico.
- Desgranamos unas moras.
- Se echa el gazpacho del termo en vasitos y se decora con los granos de mora.
Tartaleta de marisco
- Cocer 450 g de gambas con sal en 300 ml de agua.
- Picar una lata de berberechos, otra de mejillones, un huevo duro y las gambas y hacer un relleno añadiendo 10 g de ketchup y 100 g de mayonesa.
- Precalentar el horno.
- Pincelar con mantequilla fundida la superficie de una lámina de pasta.
- Colocar otra lámina, pincelar con mantequilla y colocar la lámina.
- Cortar las láminas en tiras de 8 cm y cada tira en cuadrados de 8 cm.
- Colocar cada cuadrado en el hueco de las mini muffins y empujarlos hacia el fondo para cubrir bien el hueco.
- Hornear 5 minutos a 200º C.
- Retirar las tartaletas del molde y dejar enfriar en papel de cocina.
- Rellenar las tartaletas, decorar y servir.
Brocheta de Mozzarella
- Lavar 100 g de albahaca. Separar las hojas del tallo.
- Elaboración del pesto: triturar las hojas de albahaca, 200 g de queso parmesano, 75 g de piñones, dos dientes de ajo, 150 ml de aceite de oliva y cinco gramos de sal.
- Lavar y cortar por la mitad 100 g de tomates cherries.
- Escurrir 300 g de perlas de mozzarella e incorporarlas a la salsa de pesto y dejar macerar 30 minutos.
- Con la brocheta, pinchamos medio tomate amarillo, añadimos una perla de mozzarella y volvemos a pinchar medio tomate rojo.
- Dejar en refrigeración hasta su consumo.
Chips de boniato
- Lavar y pelar 150 g de boniato.
- Con la mandolina, cortar el boniato en finas lonchas.
- En un bol, añadir el boniato, 50 ml de aceite de oliva, cinco gramos de sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Dejar macerar en refrigeración durante 15 minutos.
- Sacar del refrigerador e ir poniendo las rodajas de boniato sobre la bandeja del horno con papel de hornear.
- Hornear durante 15 minutos a 180ºC.
- Dejar enfriar y listo para consumir.
- Este snack puede acompañarse con diferentes salsas, una de ellas, puede ser la de aguacate con anchoa del Cantábrico.
Aguacate con anchoa del Cantábrico
- Poner en un vaso todos los ingredientes y triturar al gusto, a saber: 200 g de aguacate, 30 g de cebolla, un diente de ajo, una cucharadita de Tabasco una cucharadita de sal, dos cucharadas de mayonesa y seis anchoas.
- Verter el relleno en un bol y espolvorear 1p g de cilantro al gusto.
- Sugerencia: si no se va a consumir de inmediato, colocar el hueso del aguacate en el bol y taparlo con film para que no se oxide.
- Servir con crackers, tartaletas, etc.
Sandwich de pollo a la mostaza
- En un bol, mezclar cinco gramos de mostaza de Dijon, media cucharadita de miel y otra media de salsa de soja.
- Añadir 200 g de pollo a esta mezcla y dejar macerar en refrigeración 30 minutos.
- En una sartén, añadir aceite de oliva y marcar el pollo con la salsa marinada. Retiramos y reservamos.
- Untar las rebanadas de pan con el queso de cabra, y añadir las ciruelas cortadas por la mitad previamente.
- Cubrimos con el pollo cocinado y colocamos lonchas finas de membrillo y tapamos con la otra rebanada de pan.
- En la sartén, a fuego bajo, colocamos los sándwiches y doramos el pan. Listo para consumir.
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