Si no ves este contenido puede deberse a la carga en tu dispositivo móvil. Haz clic aquí para recargar la página.
Con la costumbre que tenemos las familias españolas de cocinar como si no hubiera un mañana durante las celebraciones navideñas, no vaya a ser que alguien se quede con hambre, lo más lógico es que sobre comida para una semana.
Así que hemos buscado las mejores recetas de aprovechamiento de arroz y pasta, de legumbres, verduras, pescados y carnes para que reconviertas tus sobras en nuevas delicatessen y hemos encontrado un par de libros que seguro que pueden inspirarte: Cocina de aprovechamiento, recetas brillantes con sobras, autoría de Masterchef, ed. Espasa; y La cocina de Masito, de Ed. Grijalbo, de Dámaso Vélez.
Para muestra, estos botones que nos han llamado especialmente la atención:
Croquetas de arroz
• Limpiar el arroz de cualquier resto para que queden solo los granos. Mezclarlo con un huevo batido, con perejil picado y con 200 g de queso rallado
• Moldear para hacer formas de croquetas, hacer un agujero en el centro e introducir un trozo de mozzarella en el interior. Volver a cerrarlo
• Pasar las croquetas por harina y un huevo batido, y freír en abundante aceite caliente
• Dejar escurrir y servir con 500 g de salsa de tomate caliente
Pastel de pasta
• Batir tres huevos y mezclarlos con 100 ml de nata. Salpimentar, añadir a los macarrones y mezclar
• Pelar, cortar media cebolla y pochar. Incorporar 100 g de beicon picado
• Aparte, mezclar 100 ml de nata, la yema de un huevo, 100 ml de leche y 150 g de queso rallado. Agregar al beicon templado
• Colocar los macarrones en un molde, verter la mezcla y espolvorear con el resto del queso rallado. Hornear durante 20 min en un horno precalentado a 180 ºC
Gratinar los últimos cinco minutos hasta que se forme una costra por encima.
Fingers crujientes de lentejas y aguacate
• Para el all i oli de aguacate, sacar la pulpa del aguacate y triturarlo con el zumo de medio limón, una pizca de sal, medio diente de ajo y una cucharada de aceite de oliva virgen. Reservar
• Triturar 50 g de anacardos, 50 g de cacahuetes y 50 g de avellanas hasta obtener polvo
• Triturar las sobras de un guiso de lentejas muy frías y limpias de las carnes y verduras con pan rallado hasta obtener una masa muy compacta
• Dar forma de palitos a la pasta de lentejas y pasarlos por un huevo batido y después rebozarlos en los frutos secos. Freír en abundante aceite bien caliente y escurrir sobre papel absorbente
• Servir con la salsa de aguacate
Migas extremeñas
• Cortar sobras de pan duro en dados, colocarlo sobre un trapo seco y humedecer con un poco de agua. Reservar
• Añadir aceite a una sartén y, cuando esté caliente, agregar tres dientes de ajo y una cebolleta muy picada. Pasados unos minutos, añadir también una patata en cubitos. Dorar, retirar y reservar
• Sofreír en el mismo aceite 250 g de panceta cortada en trozos. Retirar y reservar
• Dorar también en el mismo aceite el pan sazonado con una pizca de sal. Incorporar la panceta y los ajos, y remover un par de veces
• Servir las migas en cazuelitas acompañadas con unos dados de melón
(Y con un huevo frito por persona, más untuosas quedarán).
Tortilla paisana
• Poner la verdura sobrante en un bol. Batir seis huevos, primero las claras y luego las yemas, y añadirlos a la verdura. Ajustar de sal
• Poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite y verter la mezcla de huevo y verdura
• Hacer bien por un lado y dar la vuelta cuando el huevo empiece a cuajarse. Dejarla unos minutos más por el otro lado
• Servir caliente
Salpicón de marisco
• Lavar, pelar y picar en dados pequeños e iguales cuatro tomates, un pepino, medio pimiento verde y media cebolla
• Mezclar las verduras con las sobras de marisco picado (gambas, langostinos, patas de cangrejo, camarones cocidos, etc.)
• Hacer una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre, y batir para que emulsione
• Aliñar el salpicón de marisco con la vinagreta y rociar perejil
Cebollas caramelizadas con carne
• Pelar y lavar cuatro cebollas medianas y colocarlas en una cazuela. Añadir 150 g de mantequilla, 50 g de azúcar y sazonar con sal. Sellar unos minutos a fuego medio
• Cubrir con agua o caldo al ras y cocer hasta que estén blandas
• Cortar por la mitad y reservarlas en el glaseado
• Poner la carne de la boloñesa sobrante en una sartén y mojar con el vino. Saltear para que se evapore el alcohol
Lasaña de restos de carne asada
Dámaso Vélez compartía esta receta en Instagram bajo el profuso hashtag #recetadeaprovechamiento con una lasaña de pierna de cordero. Advirtiendo de que, si te han sobrado carrilleras, lomo asado, pollo relleno, cabrito, etc., no dudes en hacerla, pues sale riquísima.
- Trocea muy pequeños los restos de la carne que vayas a usar
- Pon aceite de oliva virgen extra en una cacerola baja y añade media cebolla picada en juliana o como más te guste, añade sal y cocina a 7/9 de potencia durante 15 min aproximadamente
- Incorpora unos 400 g de carne, dos cucharadas de tomate concentrado, remueve y pon un chorro de whisky, flambea y añade 400 ml de caldo de pollo; si te da miedo flambear, no lo hagas, deja que se evapore el alcohol
- Deja cocinar hasta que prácticamente reduzca todo el caldo, reserva
- Hidrata en agua caliente las 10 placas de lasaña
- Pon 25 g de mantequilla en una sartén y deja que se derrita, vierte 25 g de harina y cocínala un minuto a temperatura 7/9, añade 500 ml de leche caliente y remueve hasta que espese la bechamel
- Sazona con sal, pimienta negra y nuez moscada
- Pon tomate en la base de un molde, capa de placas de lasaña, capa de carne, capa de placas, más carne, más placas y termina con la bechamel.
- Ralla queso encima y hornea a 180 ºC hasta que se funda
- Sirve y disfruta
El video de la receta está disponible en su canal de YouTube.
Si no te quieres perder ninguno de nuestros artículos, suscríbete a nuestros boletines