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Navidad 2020: así suben los precios a una semana de la cena de Nochebuena

Jordi Sabaté

16 de diciembre de 2020 22:49 h

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Como cada año, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publica su Observatorio de Precios Navideños para estudiar la evolución de precios de los principales bienes de consumo alimentario durante estas fechas. 

Ya sabemos que todo se va poniendo más caro hasta llegar al pico de Nochebuena y Nochevieja y por lo tanto la OCU mide el alza progresiva de precios desde finales de noviembre, cuando están normalizados, hasta el 23-24, cuando alcanzan su máximo. La medición se realiza en tres tomas: finales de noviembre, mediados de diciembre y finalmente el 23 de diciembre. 

En la segunda toma la OCU ya ha obtenido datos objetivos de una subida respecto a la primera toma de noviembre, aunque respecto a otros años, la organización observa una menor subida en el alza de precios. 

Achaca la misma a una posible previsión de menor consumo este año, tal como se destaca en su encuesta pre-navideña, en la que concluye que el gasto general (no solo alimentario) va a ser un 20% menor al del año pasado

15 productos muy típicos

Para realizar el observatorio, la OCU se fija en quince productos típicamente navideños que juzga entre los más consumidos. Tales son: 

  • Cordero lechal para asar por cuartos
  • Redondo de ternera
  • Pularda
  • Pavo
  • Jamón ibérico de cebo al corte (50%)
  • Lombarda
  • Piña
  • Besugo
  • Lubina de acuicultura
  • Merluza al corte
  • Angulas
  • Langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60)
  • Percebes gallegos
  • Almejas babosas
  • Ostras (docena)

Respecto a dónde se observan los precios, la OCU acude a supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia y Zaragoza. En concreto los mercados La Boquería y Sant Antoni (en Barcelona), Maravillas y Ventas (en Madrid), Triana en Sevilla, Mercado Central de Valencia, Mercado Central de Zaragoza y La Ribera en Bilbao. 

En lo referente a supermercados la organización visita Carrefour, Mercadona, El Corte Inglés, Hipercor, Alcampo. También otras cadenas muy implantadas sobre todo a nivel local como Caprabo, Esclat, Bon Preu (en Barcelona), Ahorramás, Sánchez Romero (en Madrid), BM (en Bilbao), Eroski (en Bilbao y Zaragoza), MAS, El Jamón (en Sevilla) y Consum (en Valencia).

Los resultados de la segunda toma

En la segunda toma la OCU certifica una subida de un 1% de media respecto a la primera, un dato que de todos modos contrasta con anteriores años, cuando las subidas fueron bastante más notables. En concreto, en 2019 la subida fue de 5,9% y en 2018 de 2%. 

De los 15 productos que integran nuestra cesta navideña, seis han subido de precio, seis han bajado y tres más se mantienen estables. Los que suben son:

  • Las almejas babosas han subido un 19% en solo dos semanas
  • El besugo ha subido un 17%
  • La merluza al corte presenta subidas del 13%
  • Los percebes gallegos suben un 7% 
  • Las ostras aumentan un 4%
  • También el pavo ha visto aumentado su precio en un 2%

En cuanto a los que mantienen su precio, son lombarda, cordero a cuartos y jamón ibérico de cebo. Y bajan de precio la lubina (-1%), la piña (-2%), los langostinos cocidos frescos (-3%), el redondo de ternera (-5%), las angulas (-7%) y la pularda entera (-29%). 

Respecto a estos últimos tres productos de bajada tan pronunciada, la OCU explica que se trata de producto de temporada, que en la primera toma apenas estaba presente en las observaciones y apunta que probablemente hasta la tercera toma no se verá si su subida es notable o no. 

Un año de precios más asequibles

Según la OCU, este es el primer año desde que realizan las medidas en que los precios en la segunda toma son más bajos que en años anteriores. La organización de consumidores destaca la diferencia sobre todo en pescados y mariscos, mientras que el pavo o la pularda mantienen su precio. 

  • Los percebes gallegos cuestan de momento un 17% menos que en las mismas fechas de 2019
  • Las almejas son ahora un 13% más baratas que el pasado año
  • Los langostinos también han bajado de precio este año: un 9%
  • El besugo es de momento un 11% más barato
  • La lubina cuesta ahora un 20% menos que el año pasado por estas fechas

Las angulas y las ostras, no obstante, sí están más caras que en 2019 a pesar de la bajada de las últimas respecto a la primera toma. 

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