Estos son los alimentos que puedes consumir para mejorar los niveles de vitamina D

Mesa con gran variedad de pescados.

Héctor García Alonso

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A la hora de planificar una dieta, es importante tener en cuenta varios factores, como los ingredientes, su origen o los valores nutricionales de los alimentos, con el objetivo de que esta sea lo más equilibrada y saludable posible.

La vitamina D es esencial en el organismo por múltiples motivos, principalmente la absorción y regulación del calcio en sangre y su contribución al buen estado de la salud ósea en general, previniendo enfermedades como la osteoporosis o el raquitismo en niños. Sin embargo, este no es su único beneficio, la vitamina D cuenta con las siguientes ventajas:

  • Fortalecimiento del sistema inmunológico.
  • Beneficios para una salud muscular adecuada.
  • Prevención de enfermedades crónicas -como diabetes de tipo 2 o algunas clases de cáncer-.
  • Influencia en la salud mental y el estado de ánimo.
  • Mejora la salud cardiovascular.

Por todo ello, incluir alimentos con esta vitamina en tus platos puede ser muy interesante para la salud. Te contamos cuáles son los alimentos que puedes consumir para mejorar los niveles de vitamina D.

Pescados grasos

Los pescados grasos son una de las principales fuentes de vitamina D. Pescados como el salmón, la caballa, el atún o las sardinas destacan por su contenido en esta vitamina.

Además, estos alimentos son una de las principales fuentes de Omega-3, que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otros, y son ricos en proteínas.

Una de las recetas más fáciles para asimilar todos los beneficios que ofrece la vitamina D es el salmón al horno. Para ello, tan solo serán necesarios un par de limones, unas rodajas del pescado y tus especias favoritas.

La opción de consumir estos pescados -sobre todo las sardinas, la caballa o el atún- en su formato en lata (y con aceite de oliva) también es una buena alternativa.

Yema de huevo

La yema de huevo es uno de los mejores alimentos para beneficiarse de todo lo que puede ofrecer la vitamina D. La versatilidad del huevo y su bajo precio lo vuelven una opción perfecta para gran cantidad de preparaciones, desde revueltos o ensaladas hasta salsas y aliños.

Lácteos o bebidas enriquecidas

Para aumentar el consumo de vitamina D, también es recomendable incluir en la dieta lácteos como nata o queso en su versión completa (no light), ya que si eliminamos la grasa del alimento, también eliminamos la vitamina D, además de otras vitaminas liposolubles como la A, E y K.

También existe la posibilidad de tomar leche o bebidas vegetales enriquecidas especialmente con vitamina D, productos que ya pueden encontrarse de forma habitual en el supermercado.

Obtener vitamina D gracias a la luz solar

El cuerpo produce vitamina D de manera natural cuando la piel descubierta se expone a los rayos del sol. Se aconseja tomar el sol unos 30 minutos al día al menos un par de veces por semana, sobre todo en invierno, cuando es más difícil la obtención de esta vitamina por la falta de sol.

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