Noticia servida automáticamente por la Agencia EFE
Esta información es un teletipo de la Agencia EFE y se publica en nuestra web de manera automática como parte del servicio que nos ofrece esta agencia de noticias. No ha sido editado ni titulado por un periodista de eldiario.es.
El chef paraguayo de La Medusa, mejor abridor de ostras de España
Madrid, 8 abr (EFE).- El chef paraguayo Jesús Antonio Ruiz, del restaurante Ostrería La Medusa (Málaga), ha ganado este martes el 17º campeonato de España de abridores de ostras, celebrado en la feria gastronómica Salón Gourmets en Ifema (Madrid), tras haber abierto y emplatado 40 ostras en 6 minutos y 47 segundos.
El certamen, que ha reunido a ocho finalistas procedentes de distintos puntos de España, ha premiado al abridor de ostras de un restaurante situado en centro de la ciudad de Málaga por haber logrado “una buena marca, teniendo en cuenta que las ostras este año están bastante duras, comparando con el año pasado”, ha explicado él mismo a EFE.
Natural de Paraguay, Ruiz lleva dos años practicando la apertura de ostras y asegura que tiene su propia técnica.
“Cogemos la ostra por la parte superior derecha y pulsamos la puntilla [un cuchillo especializado para abrir ostras] con la ostra. Entonces, vamos moviendo ambas manos hasta hacer palanca, lo abrimos, arrancamos la parte de la tapa y la parte del músculo”, detalla el ganador.
La ejecución, dice Ruiz, “depende de la ostra, porque unas son más cóncavas que otras”. Y también tiene cierto riesgo: “Es bastante peligroso porque más de una vez me he metido un buen corte”, comenta.
En conversación con EFE, el chef Carlos Maldonado, jurado de honor del concurso, explica que él y un grupo de profesionales de la especialidad han valorado “muchos aspectos” a la hora de puntuar como la destreza para abrir la ostra, la limpieza, la rapidez, la habilidad, la presentación o el cuidado para evitar rozaduras.
“Yo sé abrir mi ostra, pero a mi ritmo, a un ritmo muy tranquilito”, ha añadido el famoso chef del restaurante Raíces.
Jesús Antonio Ruiz, mejor abridor de ostras de España, recoge así su premio en la 37ª Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad Salón Gourmets, que durante cuatro días (del 7 al 10 de abril) reúne en Madrid a 2.100 expositores, más de 55.000 productos y una previsión de asistencia superior a los 110.000 profesionales.
0