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El gasto en alimentación creció en España un 3,6 % en 2017
El gasto en alimentación y bebidas en España alcanzó los 102.584 millones de euros en 2017, una cifra un 3,6 % superior a la registrada en 2015, año con el que se comparan los datos de gasto total ya que en 2016 hubo un cambio de metodología en la cuantificación del consumo extra-doméstico.
Datos facilitados por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la presentación del Informe del Consumo de Alimentación en España 2017, que indica además que el volumen de compras de los hogares descendió un 0,7 % respecto a 2016, ya que se situó en 29.182,3 millones de kg/l.
Planas ha señalado que el gasto total en alimentación y bebidas fuera del hogar se situó en 35.094 millones de euros, “un tercio del gasto total”, con 8.327,5 millones de consumiciones.
El ministro ha destacado que existe una tendencia hacia hábitos de consumo “más saludables”, con un aumento en verduras, frutas, patatas frescas, y una “dieta más sana y equilibrada”, ya que se constata un incremento en el consumo de ensaladas, verduras, pastas y de los platos a la plancha, hervidos o al horno“.
Se ha además, un descenso en otros alimentos básicos como el aceite de oliva, la carne, el marisco y pescado fresco, el azúcar y el pan, así como un repunte del consumo de platos preparados, aceite de girasol, arroz, legumbres y pastas.
El Informe arroja un gasto de los hogares de 67.490,78 euros, un 0,6 % más que en 2016, con una cesta de la compra en la que el mayor volumen corresponde a leche y lácteos (17,2 %), frutas frescas (14,6 %) y hortalizas y patatas frescas (14,6 %).
En 2017, los españoles redujeron sobre todo el volumen de compra para el hogar de bebidas espirituosas (un 5,8 %) y aceite (3,8 %), mientras que optaron por adquirir más agua envasada (5,7 %) y huevos (1,7 %).
El consumo per cápita de alimentos y bebidas en los hogares de España -633,36 kg/l- fue superior en Baleares (708,79), Canarias (693,08), Cataluña (676,99) o Asturias (666,96).
Castilla-La Mancha (630,78 kg/l), País Vasco (626,81), Navarra (624,57), Andalucía (599,68) o Madrid (573,69) fueron las comunidades que se situaron a la cola en volumen de alimentos y bebidas consumidos el pasado ejercicio.
Planas ha indicado que el supermercado sigue siendo la principal elección para adquirir alimentos por los hogares, que los pedidos por internet “aún son muy limitados -el 1,2 % de las compras totales-, aunque esta opción ”probablemente se desarrollará en los próximos años“, y que se compra por ”cercanía, calidad y precio“.
Según sus datos, en 2017 se tiraron a la basura 1.229 millones de kilos de alimentos -23,6 millones semanales-, lo que supone un descenso del 5,7 % respecto a 2016 y del 9,9 % desde 2014.
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