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La inflación de los alimentos se modera al 4,2% en junio, un mínimo desde diciembre de 2021

Daniel Yebra

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Demasiado lento, pero a la baja. La inflación interanual de los alimentos se moderó al 4,2% en junio, un mínimo desde diciembre de 2021, según ha confirmado el INE (Instituto Nacional de Estadística) este viernes con la publicación del IPC (Índice de Precios de Consumo). El asfixiante ritmo de las subidas de precios en los supermercados cayó dos décimas, desde el 4,4% de mayo (siempre respecto al mismo mes del año anterior).

Mientras, la inflación general se moderó al 3,4% en junio por las bajadas de precios en las gasolineras. El encarecimiento acumulado de la cesta de productos y servicios que recoge el IPC es del 19% desde 2021. Un 'mordisco' al bolsillo de los trabajadores que además no refleja exactamente todo el coste de la vida, porque no está incluido el difícil acceso a la vivienda.

“Los datos de inflación siguen reflejando la capacidad de la economía española de compatibilizar el mayor crecimiento económico entre los principales países de la zona euro con una moderación de los precios y el mantenimiento de las medidas para seguir reduciendo los precios de los alimentos”, defienden desde el Ministerio de Economía.

A finales de junio, el Gobierno de coalición decidió prorrogar la rebaja del IVA de los alimentos básicos hasta final de año, con un esfuerzo extraordinario para controlar el precio del aceite, totalmente desorbitado en esta crisis de inflación. El mes pasado, el 'oro' líquido se encareció algo más de un 50%. Su precio se ha multiplicado por tres desde 2021.

El aceite, que ya pasó del 10% al 5% de IVA desde el decreto anti crisis que se empezó a desplegar en enero de 2023, formará parte ahora del grupo de productos de primera necesidad —el pan, las harinas, la leche, los quesos, los huevos, las frutas y verduras— que tienen un tipo del 0% desde el año pasado (en lugar del 4% que se aplicaba hasta entonces) hasta el 30 de septiembre. A partir de octubre pasarán al 2% de IVA, hasta final de año.

La prórroga de la rebaja del IVA del 10% al 5% es ahora solo para “las pastas alimenticias” y los aceites de semilla hasta el final de septiembre. De ahí a diciembre, el IVA de estos productos será del 7,5%. Solo unos días antes, la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) de 2023 del propio Instituto nacional de estadística (INE) señaló que la asfixiante inflación ha disparado un 24% el gasto que las familias dedica a comprar alimentos desde antes de la pandemia. El dinero que se dejan los hogares en los supermercados al mes alcanzó en 2023 el récord de 444 euros, en promedio, desde los 357 euros de 2019.

Entre los productos típicos del verano en España, tomarse un helado en la plaza del pueblo es un 30% más caro que en 2021. Compartir un melón tras una comida familiar vale un 40% más que hace tres años. Una cerveza fría, un 22% más.

La inflación subyacente se estanca en el 3%

En junio, la inflación subyacente, que excluye de su cálculo la energía y los alimentos por ser los elementos más volátiles de la cesta de la compra de referencia para el IPC, se estancó en el 3%. De nuevo, en su cálculo internanual. Es decir, respecto al mismo mes del año anterior. “Destaca la influencia al alza de ocio y cultura, cuyos precios suben más que en junio del año pasado”, incide el INE.

El dato más preocupante de la EPF es el peso que suponen los alimentos para las familias que menos gastan. Exactamente, para el quinto de hogares de la parte baja, escala hasta el 21% del gasto total. Mientras que para el quinto de familias de la parte alta es solo un 12,4% de lo que gastan cada mes en total.

El propio INE destaca que “el 20% de los hogares con menor gasto (el primer quintil) dedicó el 63,5% de su presupuesto a vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles y a alimentos y bebidas no alcohólica”. Es decir, de cada 100 euros, en 2023 solo les quedaron cada mes 36,5 euros para otros gastos, como la factura del teléfono, el ocio o el dentista.