El papel de aluminio se usa en la cocina para conservar, envolver y cocinar alimentos. Es una solución óptima para numerosas funciones en la cocina, con una larga lista de usos. Uno de los aspectos que llama la atención cuando nos fijamos en este tipo de papel es que un lado brilla y el otro no. En la mayoría de los casos, cuando se usa, se suele poner la parte que brilla hacia afuera y el lado mate hacia dentro, es decir, en contacto con el alimento.
En ocasiones, se ha asociado esta diferencia con características como que un lado absorbe más el calor que el otro o que uno genera más sustancias tóxicas que otro... Pero, ¿hay diferencias reales entre las dos caras? ¿Podemos usar los dos lados indistintamente? Hace tiempo circula la teoría, difundida a través de las redes sociales, que la cara mate es tóxica. El mensaje informa que esta desprende partículas de aluminio que son nocivas y que ponen en riesgo la salud.
Por tanto, según el mensaje, los alimentos deben ponerse en contacto siempre con la cara más brillante y no la opuesta porque es más seguro. “Es así porque se hace un pulido del aluminio para crear una barrera y evitar el contacto directo del aluminio con los alimentos”, dice el mensaje, que continúa diciendo que el pulido “no está en ambos lados porque es un proceso costoso que haría que la comercialización del aluminio fuera inviable”.
Por qué una cara del papel de aluminio brilla y la otra no
Pese a la diferencia visual de los dos lados del papel de aluminio, no hay diferencias entre ambos. La diferencia de apariencia está en el proceso de fabricación del papel. Según los fabricantes, en el último paso del proceso de elaboración, el enrollado, dos capas de papel pasan por el tren de laminación al mismo tiempo. Este proceso consiste en hacer cada vez más delgado el papel hasta llegar a un espesor de unos 2/10 milímetros. Pero el espesor definitivo es menor, de 1/10 mm.
El problema es que en estas etapas finales se puede romper con facilidad, de manera que para planchar se pasan dos hojas de papel juntas por los rodillos. Así, las dos se hacen cada vez más finas al laminarlas pero la posibilidad de rotura se reduce. El lado que está en contacto con los rodillos de acero se vuelve brillante, mientras que el otro sale con un acabado mate. No hay más secreto ni ninguna intencionalidad particular.
Por tanto, a la hora de envolver los alimentos, es indistinto el uso, aunque la tendencia es dejar la parte que brilla más por fuera, una práctica que podría responder más a una cuestión estética que nada más. Pero ambos lados hacen el mismo trabajo a la hora de cocinar, congelar y almacenar los alimentos. No hay ninguna diferencia funcional.
Las propiedades del papel no quedan afectadas en ninguna fase del proceso de fabricación. Por si hubiera dudas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) desmentía en 2017 el bulo sobre la toxicidad del aluminio. “El papel de aluminio no es tóxico a no ser que se ingiera”, decía entonces la OCU.
Pros y contras del papel de aluminio
Queda claro que es indistinto usar una u otra cara del papel de aluminio. Pero, ¿cuáles son las principales ventajas de este papel en la cocina?
- Destaca sobre todo su ligereza y su gran manejabilidad, de manera que se adapta perfectamente a cualquier tipo de alimento que se envuelva.
- No deja pasar la luz, ni la humedad ni aromas de otros alimentos, por lo que es un buen aislante.
Pero también tiene algunos inconvenientes:
- Es opaco y no deja ver el contenido del paquete, por tanto, si no lo hemos anotado fuera tendremos que romper el papel para saber qué hay dentro.
- No puede ponerse en el microondas ni para descongelar ni para cocinar.
- Tiene un gran impacto ambiental, ya que es difícil de reciclar.
¿Se pueden envolver todos los alimentos con papel de aluminio?
Una de las preocupaciones sobre el uso del papel de aluminio es la cantidad que puede pasar de este metal a los alimentos. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha confirmado en alguna ocasión que las cantidades que pueden migrar son insignificantes. Las investigaciones realizadas al respecto indican que la contribución de los alimentos cocinados con material de aluminio o usado como envoltorio es prácticamente inapreciable, en torno a un 0,1 mg/día.
Aunque el riesgo es mínimo, sí es importante tener en cuenta algunas recomendaciones cuando usemos el papel de aluminio. Según un estudio del Consejo Europeo sobre metales y su uso en contacto con alimentos, realizado en 2013, es recomendable limitar el almacenamiento de alimentos líquidos ácidos (como zumos de fruta), alcalinos (como masas con sosa) o salados con utensilios de aluminio para minimizar la liberación, ya que estos alimentos son más susceptibles a este tipo de metal.
Alternativas al papel de aluminio para envolver los alimentos
Una vez que hemos visto que el papel de aluminio puede tener algunos inconvenientes además de sus ventajas y que también tiene un gran impacto ambiental al ser difícil de reciclar, es posible que prefieras plantearte algunas opciones alternativas para envolver tus alimentos en lugar de seguir utilizando el papel de aluminio. Te contamos algunas.
- Envoltura de cera de abejas
Aunque suene algo excéntrico se está popularizando la tendencia de utilizar las envolturas de cera de abeja para poder portar los alimentos. Cada vez es una de las alternativas más populares al papel de aluminio y está dentro de la cultura de residuos cero.
Estas envolturas están hechas de tela de algodón orgánico impregnada con cera de abejas, resina de árbol y aceite de jojoba, lo que hace que además estén libres de tóxicos o metales pesados.
Y es que además, puede ser una alternativa beneficiosa para la salud ya que la cera de abejas es naturalmente antibacteriana y también tiene propiedades antifúngicas, lo que la convierte en una de las mejores elecciones que podemos hacer.
Además por su textura es adhesiva, lo que permite que la envoltura se adhiera a los alimentos y forme un sellado hermético difícil de romperse.
Otras de las ventajas de esta alternativa al papel de aluminio es que pueden ser las envolturas de cera de abeja pueden ser reutilizables, lavables y compostables, lo que las convierte en una opción sostenible y saludable para el medio ambiente.
Al igual que toda la vida se han utilizado pañuelos de tela para limpiarse la nariz en lugar de usarlos de papel, se puede utilizar la tela para envolver ciertos alimentos.
Sobre todo si se trata de alimentos secos como los bocadillos, algunas frutas o las nueces o algunos similares esta puede ser muy buena opción. Sin embargo no es tan buena idea usar tela para envolver alimentos pringosos o que puedan desprender líquido.
Para esta alternativa puedes asegurar tu alimento envuelto en tela con una cuerda o una goma elástica. También es reutilizable, fácilmente lavable y respetuosa con el medio ambiente.
- Envases de vidrio o bambú
Si necesitas llevar comida que pueda resultar más pringosa o que sea untuosa o desprenda líquidos tienes la opción de utilizar envases de vidrio o de bambú para ello. Y es que estos envases son una opción reutilizable y por ello, una excelente alternativa al papel de aluminio para almacenar alimentos.
Además ninguno de estos materiales desprende sustancias tóxicas y nocivas para la salud ni con el contacto con el calor de los alimentos, así que puedes estar tranquilo también si te preocupan aspectos como estos.
Estos envases están disponibles en una gran variedad de tamaños y formas, lo que los hace adecuados para casi cualquier tipo de alimento.
Muchos envases de vidrio son duraderos, resistentes a las manchas y fáciles de limpiar. Los de bambú tienen la ventaja de ser más ligeros y cada vez se está popularizando más su uso.
- Papel pergamino reutilizable
El papel de pergamino sulfurizado por ejemplo, está diseñado específicamente para alimentos grasos o húmedos.
Seguro que estás pensando en el papel que se utiliza para cocinar en el horno.Este tipo de papel es incluso utilizable cuando se trata de envolver nuestros alimentos para llevarlos con nosotros.
Pero es que si vamos más allá el papel pergamino reutilizable es una alternativa al papel de aluminio para cocinar alimentos en el horno. Este tipo de envoltorio, a diferencia del papel de aluminio, se puede lavar y reutilizar varias veces, lo que hace de esta elección una idea sostenible para el medio ambiente.
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