El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) celebrará este lunes, en la Finca La Orden de Guadajira, una jornada de campo sobre cultivos hortícolas de otoño, especialmente de la familia de las “brassicas” como el brócoli, la coliflor y la col.
El objetivo es informar al sector agrícola, cooperativas, empresas de congelado y deshidratados, así como al personal técnico, de los resultados obtenidos en los ensayos de 2018 en cuanto a producción y características de las distintas variedades, según informa la Junta en una nota de prensa.
Además, se podrán ver sobre el terreno los ensayos correspondientes a 2019 para conocer la aclimatación, ciclos de cultivo, producciones y características de nuevas variedades en las condiciones agroclimáticas de la región.
Se evalúan 25 variedades de brócoli, 20 de coliflor y 15 de col rizada, lisa, picuda y lombarda, entre otras, cuyo estudio está incluido en las tareas del proyecto AGROS de CICYTEX “Sostenibilidad de las producciones hortícolas en los regadíos de Extremadura”.
Las “brassicas” presentan una amplia diversidad y la que más se ha desarrollado en la región es el brócoli, que ha crecido de “forma importante” en los últimos diez años, pasando de unas 1.500 hectáreas de cultivo a una superficie aproximada de 5.000.
El brócoli y otras brassicas son cultivos de otoño destinados a su transformación industrial en congelados y deshidratados, aunque en los últimos años se ha incrementado “notablemente” la superficie de su cultivo en primavera, fundamentalmente en las Vegas Altas del Guadiana.
Anualmente, se publican los resultados de cada campaña que recogen datos con variedades ensayadas y parámetros evaluados.
El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) celebrará este lunes, en la Finca La Orden de Guadajira, una jornada de campo sobre cultivos hortícolas de otoño, especialmente de la familia de las “brassicas” como el brócoli, la coliflor y la col.
El objetivo es informar al sector agrícola, cooperativas, empresas de congelado y deshidratados, así como al personal técnico, de los resultados obtenidos en los ensayos de 2018 en cuanto a producción y características de las distintas variedades, según informa la Junta en una nota de prensa.