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Crece el interés por el cultivo de la avena debido a su mayor resistencia

Durante el pasado año se sembraron en la comunidad un total de 84.759 hectáreas de avena, tal y como ha apuntado el presidente autonómico de COAG, Juan Moreno.

La instauración del “greening” por parte de la Unión Europea (UE) y la mayor resistencia de la avena a condiciones climatológicas adversas ha hecho que este cultivo repunte en la comunidad, ha argumentado.

El “greening” o “componente verde” incluido en la última reforma de la PAC ha hecho que muchos agricultores, al tener más de 30 hectáreas de cereal, se hayan visto obligados a diversificar sus cultivos, para cumplir así con las exigencias comunitarias.

Otra de las razones de este crecimiento es la buena adaptación de la avena a las condiciones climatológicas adversas, pues es “más robusto” y, por tanto, “mucho más resistente” tanto a la sequía como a las heladas.

Juan Moreno ha recordado que la comunidad extremeña lleva dos años “malos” en cuanto a cereal en general, debido precisamente a diversas condiciones climatológicas adversas.

Alimento animal

Además, en Extremadura son muchas las explotaciones de carácter mixto, agrícolas y ganaderas, que siembran una superficie importante de avena, pues supone también un alimento para el ganado vacuno, ovino o caprino.

La avena es un cultivo “menos exigente” en relación a otros cereales, de modo que es utilizada habitualmente en estas explotaciones mixtas, que pueden no esperarse a la cosecha, según como se desarrolle la primavera, y convertirla en heno.

Esta situación cobra más importancia en momentos en los que, debido a la ausencia de lluvias y a la escasez de hierba, los ganaderos se ven obligados a desembolsar un mayor coste en alimentación complementaria.

Este cultivo se beneficiará además en 2016 de las buenas perspectivas puestas en el cereal en general para este año, pues el buen tiempo durante invierno, así como las abundantes lluvias de los últimos días, han generado un entorno de humedad propicio para este cultivo.

Moreno ha subrayado, no obstante, que unas temperaturas más bajas de lo normal en marzo lastrarían las previsiones de producción que se puedan tener hoy para el cereal en general.

Durante el pasado año se sembraron en la comunidad un total de 84.759 hectáreas de avena, tal y como ha apuntado el presidente autonómico de COAG, Juan Moreno.

La instauración del “greening” por parte de la Unión Europea (UE) y la mayor resistencia de la avena a condiciones climatológicas adversas ha hecho que este cultivo repunte en la comunidad, ha argumentado.