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La DO Ribera del Guadiana confirma una caída de hasta el 50 % en la vendimia

La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ha confirmado una reducción de hasta el 50 por ciento en la vendimia de este año, a pesar de que las primeras estimaciones realizadas por sus servicios técnicos pronosticaban una reducción de entre el 20 y el 30 por ciento de la producción.

La vendimia extremeña se ha iniciado con un adelanto de quince días sobre las previsiones de la denominación, debido principalmente a las condiciones meteorológicas, con precipitaciones un 35 por ciento inferiores y elevadas temperaturas, han informado en una nota de prensa.

Asimismo, ha certificado la “excelente calidad” en las variedades tintas, con “buenos parámetros” en azúcares, acidez y pH, así como un índice elevado de polifenoles, antocianos e intensidad colorante en el tramo final de la vendimia de uvas tintas en el territorio adscrito a “Ribera del Guadiana”.

Este sello ha certificado también que no hay incidencia reseñable de plagas y enfermedades, aunque algunos de los viñedos muestreados presentan gran estrés hídrico, con pérdida de hojas basales y en algunos casos con bayas muy blandas debido a la deshidratación de la uva.

Los viñedos de variedades tintas tienen elevados valores de azúcares y presentan índices adecuados de acidez total y del pH.

También ofrecen “buenos valores” de los parámetros correspondientes a la madurez fenólica, con altos valores del índice de polifenoles totales, de antocianos fácilmente extraíbles y de intensidad colorante.

Con estos datos, el Consejo Regular ha anticipado “una excelente vendimia en cuanto a la calidad de las uvas”, según sostiene su gerente, Francisco Javier López.

En lo que se refiere a las variedades blancas, se ha generalizado la vendimia, con perspectivas de una reducción de producción, si bien no tan elevada como la presentada por las variedades tintas.

La Denominación de Origen Ribera del Guadiana ha confirmado una reducción de hasta el 50 por ciento en la vendimia de este año, a pesar de que las primeras estimaciones realizadas por sus servicios técnicos pronosticaban una reducción de entre el 20 y el 30 por ciento de la producción.

La vendimia extremeña se ha iniciado con un adelanto de quince días sobre las previsiones de la denominación, debido principalmente a las condiciones meteorológicas, con precipitaciones un 35 por ciento inferiores y elevadas temperaturas, han informado en una nota de prensa.