Extremadura es la cuarta comunidad con mayor superficie destinada a producción ecológica en 2015, en concreto 93.023 hectáreas, lo que representa el 4,73 % del total de España. Además la región cuenta con 3.063 operadores (productores agrícolas y ganaderos, elaboradores/transformadores o mayoristas).
Andalucía (con algo más de un millón de hectáreas), Castilla-La Mancha (366.000 ha) y Cataluña (142.000 ha) concentran el 77 % de la superficie destinada a producción ecológica en España, que alcanza los casi dos millones de hectáreas.
Según las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la superficie total (1.968.570 ha) ha subido el 15 % respecto a 2014, cuando se contabilizaron algo más de 1,71 millones de hectáreas, y prácticamente se ha duplicado frente a las 926.390 hectáreas cultivadas como eco en 2006.
Estos datos sobre agricultura ecológica en 2015 y los porcentajes de incremento en superficie indican la buena evolución de este sector, que se refleja, asimismo, en el número de productores agrícolas y ganaderos que han pasado de 17.214 en 2006 a los 34.673 en 2015, el 13,3 % más respecto a 2014.
Destacan Andalucía con 12.764 productores primarios, Castilla-La Mancha (7.058), Extremadura (2.939), Cataluña (2.334) y Murcia (2.327).
Elaboradores o transformadores
Por su parte, el número de elaboradores o transformadores se ha situado en 2015 en 3.492, también el 13,3 % más frente al año anterior y el 80 % más respecto al 2006, cuando fueron 1.942. En este capítulo, toma la delantera Cataluña, con 924 elaboradores, seguida por Andalucía (526), Comunidad Valenciana (360), Castilla-La Mancha (358) y Murcia (194).
Sumando a productores (34.673) y elaboradores (3.492), las entidades de producción acuícola (47), importadores (166), exportadores (72) y mayoristas (1.203), el número total que opera en España se eleva a 39.653 en 2015.
Tipos de cultivo
Por tipos de cultivo, el grueso de la superficie ecológica se destina a pastos permanentes (1.014.379 ha), de las que el 60,42 % se corresponde a pastos y praderas permanentes, 28,16 % a dehesa y 11,42 % a pastos pobres.
Los cultivos permanentes abarcaron 501.987 hectáreas (39,27 % el olivar; 22,7 %, los frutos secos; 19,24 %, los viñedos; 1,64 %, los cítricos; 0,95 % los frutales; 0,51 % las plataneras y subtropicales; 0,07 % las bayas cultivadas y 15,61 % a “otros cultivos permanentes”.
Las tierras arables sumaron 452.203 hectáreas: 46,22 % de cereales para la producción de grano; 33,5 %, barbechos; 8,75 %, legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 4,68 %, plantas cosechadas en verde para alimentación animal; 3,55 %, cultivos industriales; 3 %, hortalizas frescas y fresas; 0,10 %, tubérculos y raíces; y el restantes 0,20 %, “otros”.