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Un queso maduro de cabra de Acehúche, el mejor de España en 2015

El Acehucheño, de Quesería El Acehucheño de Acehúche, ha obtenido el premio al mejor queso de España de 2015 en la categoría de maduro de cabra.

Es un tipo de queso cilíndrico, con textura entre semiblanda y semidura, de color amarillo pálido con pocos ojos; un aroma intenso, regusto mantecoso y persistente en paladar.

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Isabel García Tejerina, hizo entrega en el Salón Alimentaria los Premios a los mejores quesos españoles de 2015, así como el Premio Alimentos de España al mejor queso 2015, que ha recaído en Queso Otatza (Guipúzcoa). El Queso Otatza, de la Quesería Joseba Insausti, también ha ganado el premio al mejor queso madurado de oveja.

El objetivo de los premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles que tienen “una gran calidad organoléptica” y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.

El galardón al mejor queso maduro de vaca ha sido para Don Crisanto, de quesería Don Crisanto, SAT, en Vilalba (Lugo), que se caracteriza por su forma de bala o peonza, su pasta de textura fina, grasa, semidura, semielástica y densa con color entre blanca y amarilla, suave al corte.

En el madurado de mezcla, el galardón ha recaído en queso La Abadesa, de Queserías Entrepinares S.A.U. de Valladolid, que presenta en boca textura firme de cierta cremosidad y agradable sensación grasa, con un sabor equilibrado, ligeramente ácido y salado.

En queso madurado con mohos o queso azul, se ha alzado con el reconocimiento el Queso Los Mazos, Quesería Angel Díaz Herrero, de Tielves-Cabrales (Asturias), con corteza natural, blanda y delgada; de olor limpio y con toques a frutos secos.

El Acehucheño, de Quesería El Acehucheño de Acehúche, ha obtenido el premio al mejor queso de España de 2015 en la categoría de maduro de cabra.

Es un tipo de queso cilíndrico, con textura entre semiblanda y semidura, de color amarillo pálido con pocos ojos; un aroma intenso, regusto mantecoso y persistente en paladar.