Quesos de Campanario y Casar de Cáceres, entre los nueve finalistas a los mejores de España
Cremositos del Zújar Mini, Arteserena, de Campanario (Badajoz); y Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar, Quesería Los Casareños, de Casar de Cáceres (Cáceres), han quedado finalistas del premio ICEX (Instituto de Comercio Exterior de España).
Don Nicolás de Finca de Uga (Lanzarote) se ha convertido en el mejor queso de España 2024 tras conseguir la victoria en el 14º Campeonato GourmetQuesos celebrado en la última jornada de la 37º edición del Salón Gourmets en Madrid, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad
Un queso madurado de vaca de pasta cocida, así es Don Nicolás, el reciente ganador de este concurso en el que también se ha premiado con el 'Cheese from Spain Awards' del ICEX al queso Villarejo añejo curado en miel y orégano de Quesos Artesanos Villarejo (Cuenca).
En concreto, la creación del premio del ICEX tiene como objetivo apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora para la promoción de sus quesos en los mercados internacionales.
De hecho, los quesos finalistas en este premio podrán participar en distintas acciones de promoción del ICEX en mercados exteriores. Y han sido éstos:
- Barral DOP Queixo Tetilla, Queixeria Barral - Arzúa (A Coruña)
- Pi Corteza Enmohecida, Quesos de Hualdo -El Carpio de Tajo (Toledo)
- Cremositos del Zújar Mini, Arteserena - Campanario (Badajoz)
- Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar, Quesería Los Casareños - Casar de Cáceres (Cáceres)
- Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, Agrovillaserra- Porzuna (Ciudad Real)
- Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero, Queso Artesano de Teruel - Albarracín (Teruel)
- Monte Enebro, Queserías del Tiétar - La Adrada (Ávila)
- Savel, Airas Moniz -Chantada (Lugo)
- Rey Silo Azul Mamá Marisa, Ernesto Madera López - Pravia (Asturias)
En este concurso, el más reconocido del sector quesero en nuestro país, han participado 880 quesos que, tras una primera selección celebrada en el mes de marzo –en la que se consideraron aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras–, sólo pasaron a la final los 100 mejor puntuados, cinco quesos por cada una de las 20 categorías.
El panel de cata ha estado formado por 60 jueces (63 en la semifinal).
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