La producción final de tomate para industria en Extremadura ha sido de 1.771.970 toneladas esta campaña, de las que 970.748 las han producido cooperativas y Organizaciones Profesionales de Frutas y Hortalizas (OPFH) asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias, lo que representa el 55 por ciento de la producción regional.
Esta producción en Extremadura es ligeramente inferior (casi un 9 por ciento) a la de la campaña de 2015, en la que se cosecharon 1.951.388 toneladas.
Por su parte, las OPFH socias de la federación extremeña de cooperativas produjeron, en la misma línea que la tendencia registrada a nivel regional, un 20 por ciento menos que en la campaña anterior, con 1.216.636 toneladas de tomate en el año 2015.
La superficie de tomate que se ha cosechado en Extremadura ha sido de 22.645 hectáreas durante esta última campaña 2016, por lo que los rendimientos por hectárea obtenidos han sido de aproximadamente 78.250 kilos.
Esta superficie es también ligeramente superior (unas 500 hectáreas) a la que se dedicó al cultivo de tomate para industria en la campaña anterior, en la que hubo 22.158 hectáreas.
Las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas concentraron el 54 por ciento de esa superficie de esta última campaña 2016, con más de 12.300 hectáreas, en las que el rendimiento ha sido de 78.870 kilos por hectárea.
Respecto a la campaña anterior, en la que hubo 13.694 hectáreas, esa superficie descendió este año en un 10%, debido a los daños causados por las tormentas registradas en el pasado mes de julio.
Por otro lado, las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron durante la pasada campaña un total de 1.872.818 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal.
Las cuatro industrias del sector cooperativo -Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana- transformaron 743.293 toneladas, un 40 por ciento de la transformación total extremeña.