La Junta de Extremadura pondrá en marcha una escuela de pastores autonómica que se ubicará en Castuera y que tendrá como objetivo el desarrollo de la formación e innovación en el sector del ovino, así como el asentamiento de los jóvenes en el medio rural.
Así lo anunció ayer domingo el consejero de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Santos Jorna, en la inauguración del XXX Salón Ovino de La Serena, que se celebra en Castuera
Un evento “consolidado como una de las ferias más valoradas en su género y un factor clave en el desarrollo de la comarca”, según Jorna.
El titular de Políticas Agrarias ha aprovechado su presencia en esta feria especializada para mantener un encuentro con representantes de las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) extremeñas y de las cooperativas del sector, quienes han trasladado a Jorna las preocupaciones del ovino.
En la inauguración también han estado presentes el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo; el alcalde de Castuera, Francisco Martos; el director general de Agricultura y Ganadería, Antonio Cabezas; y el cocinero extremeño Antonio Granero.
El censo ovino en la región es de 2.467.000 reproductoras y un total de 3.335.000 cabezas, distribuidas en un 66 % en la provincia de Badajoz y el 34 restante en la de Cáceres.
Asimismo, existen 11.170 explotaciones, el 60% de la provincia de Badajoz.
A nivel nacional, Extremadura ocupa el primer puesto, conjuntamente con Castilla y León, en número de reses de ovinos, con el 20 % del censo total de España y con aproximadamente el 25 % del censo nacional de ovino de carne.
Durante estos últimos el sector ovino extremeño se ha consolidado en los mercados europeos (Francia, Italia y Portugal) y se han abierto nuevas rutas en países árabes de Oriente Medio (Líbano) y del norte de África (Libia).
El XXX Salón Ovino está organizado por la Institución Ferial de la Serena y cuenta, entre otros, con la colaboración de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Castuera.
También colaboran la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, la Denominación de Origen Protegida “Queso de La Serena” y la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura “Corderex”.
Descenso del consumo
El XXX Salón del Ovino de Castuera (Badajoz) ha empezado este domingo con un homenaje a Francisco Aragón, expresidente de Corderex fallecido recientemente, y una degustación de tapas elaboradas por el cocinero Antonio Granero.
El certamen, que se celebrará hasta el 8 de septiembre, centrará la mayoría de sus actividades programadas a fomentar el consumo de cordero debido al preocupante descenso registrado en los últimos años.
La significativa caída del número de cabezas a escala nacional se debe, entre otras circunstancias, al alto valor económico de las materias primas para la alimentación animal.
El consumo de carne de cordero ha pasado de 4,6 kilogramos por persona en 1999 y 5,94 en 2003 debido a la crisis de las vacas locas, a 1,89 kilos por persona y año ahora.
Ante esta situación, el Salón del Ovino de Castuera apuesta firmemente por fomentar el consumo del cordero, sin olvidar también el de los quesos.
El cocinero Antonio Granero dispondrá de canales de cordero de Corderex y quesos de la DOP La Serena para desarrollar en vivo un espectáculo de cocina participativo en el que elaborará platos como arroz cremoso y queso, canelones o mini hamburguesas.
Otra de las actividades programadas es una jornada técnica dirigida a carniceros y hosteleros sobre cortes en el cordero.
La subasta tendrá lugar el día 8 con 639 cabezas, de ellas 406 de raza merina (360 hembras y 46 sementales) y 233 animales corresponden a ovinos precoces de razas “Ile de France”, “Berrinchon Du Cher” y “Fleischechaf”.
La Diputación de Badajoz participará en la subasta con seis lotes de diez cabezas hembras de seis meses. Cada uno saldrá a subasta por un importe de novecientos euros.
El certamen acogerá también la vigésimo primera edición de la Cata-Concurso organizada por la Denominación de Origen “Queso de la Serena”, así como el concurso de calderetas “Caldero de Oro” en el que participarán 24 peñas de la localidad.
Reclamación
El secretario general de UPA-UCE Extremadura, Ignacio Huertas, ha exigido a las administraciones públicas el cumplimiento del reglamento europeo sobre el etiquetado cárnico para el ovino, lo cual mejoraría la comercialización en un sector que en los últimos diez años ha visto reducir en un 30 por ciento el número de cabezas de ganado.