Olivenza (Badajoz) celebra desde este viernes y hasta el próximo 19 de noviembre la tercera edición del evento “Oliventia, Degusta el Medievo”, que se dividirá en tres fines de semana temáticos, en los que se abordará la gastronomía, la arqueología e historia, y actividades lúdicas.
El alcalde de Olivenza, Manuel J. González, ha explicado que la programación comienza este fin de semana dedicada a la gastronomía, con la “XI Ruta de la Tapa y el Pincho Medieval”, en la que participarán diez establecimientos de la localidad.
Entre las propuestas gastronómicas destacan las catas de vino, cervezas artesanales y quesos, y una cata sensorial evolutiva del chocolate, que será una de las novedades de este año.
Repostería popular
También se celebrará el “II Certamen Infantil de Cocina Medieval”, el “Taller Infantil de Cocina Antigua” y el “II Concurso Popular de Repostería”.
El siguiente fin de semana las actividades se centrarán en la arqueología y la historia, con visitas guiadas y diferentes ponencias de investigadores hispano-lusos sobre diversos aspectos de la historia y el legado patrimonial de Olivenza y de La Raya, y con un taller infantil de arqueología como novedad.
El último fin de semana está dedicado a actividades lúdicas, con el mercado medieval rayano y un “campamento de historia” viva con demostraciones de profesiones relacionadas con la cocina, el cuero, la escribanía, trabajos de madera y talla, así como de profesiones militares.
Por su parte, la directora del Área provincial de Desarrollo Local, Maribel Cortés, ha destacado que “Oliventia” se encuadra en las rutas culturales del Lago de Alqueva, proyecto que lleva a cabo la Diputación de Badajoz.