Como ya es costumbre, los habituales del Centro Extremeño de Bilbao (donde la Academia del Cerdo Txarriduna tiene establecida su sede), volverá a celebrar la festividad de San Blas este domingo, 5 de febrero, posterior al viernes 3 en que tiene lugar su conmemoración litúrgica, con la degustación de la tradicional Ensalada de Bacalao con Naranjas
Se trata según Marino Montero, director de comunicación y “titular del sillón correspondiente al solomillo” en la Academia del Cerdo, de una exquisitez de la gastronomía extremeña típica de estas fechas, en que las naranjas se encuentran en plena temporada, y de la que han preparado más de 50 kilos que ofrecerán gratuitamente para brindar “por el advenimiento de la nueva primavera y la terminación del periodo más crudo del invierno, que es lo que, junto con Las Candelas (del 2 de febrero) y la víspera de Santa Águeda (del 4 de febrero), marca simbólicamente la festividad de este santo protector de los males de garganta y patrón de los cerdos montaraces” que es San Blas.