La Guardia Civil ha inmovilizado 9.000 kilos de aceitunas almacenados en un punto de compraventa ubicado en Salvatierra de Santiago (Cáceres) ya que el lugar presentaba unas condiciones higiénico-sanitarias inadecuadas.
Así quedó reflejado en el informe emitido por los Servicios Farmacéuticos del Servicio Extremeño de Salud (SES), cuyo personal acompañó a los agentes durante la intervención, “certificando que las aceitunas no eran aptas para el consumo humano”, ha informado la Guardia Civil.
En la inspección, que tuvo lugar el pasado 17 de diciembre, pudieron corroborar que las aceitunas se almacenaban en condiciones deficientes, unas sobre el suelo de hormigón y otras directamente sobre el terreno.
A este hecho se le sumaba el vertido que originaba el fruto, el cual desprendía un líquido que salía a la vía pública y discurría hasta un pequeño regato, “con la posible contaminación al medio ambiente que pudiera originar dicho vertido”.
Ante las condiciones higiénico-sanitarias insuficientes observadas en el almacenaje del fruto, los agentes han incoado diferentes expedientes administrativos hacia el responsable del punto de compraventa por la supuesta comisión de varias infracciones administrativas en materia de sanidad alimentaria y medio ambiente.
A su vez, han inmovilizado 9.000 kilogramos de aceitunas que deberán ser destruidas o destinadas a otro fin diferente al alimenticio.
El responsable del punto de compraventa de aceitunas ya procedió de forma similar a primeros de año, cuando los agentes del mismo equipo Roca, al inspeccionar esta misma instalación, corroboraron una serie de anomalías, llegando a inmovilizarle 15.000 kilos de aceitunas no aptas para el consumo humano.
Esa actuación desembocó entonces en la investigación penal del hombre, en enero de 2024, como presunto autor de los delitos de desobediencia, falsedad documental y contra la salud pública, en grado de tentativa, al comprobar los agentes que aquel fruto había sido retirado, sin autorización y bajo el precinto de inmovilización, pretendiendo trasladar las aceitunas a una almazara para su posterior transformación.