La Ruta del Queso de Extremadura, un itinerario turístico que permite conocer el origen de este producto, degustarlo y vivir experiencias en torno a él, ha incorporado cinco nuevos territorios queseros de la región y ha aprobado la admisión de 31 nuevos socios. El número de miembros de este club de producto asciende a 76, entre empresas y entidades públicas.
Alía y Guadalupe han acogido este martes el I Encuentro Profesional de Socios de la Ruta del Queso de Extremadura, en el que se han presentado los cinco territorios que acaban de integrarse en este proyecto de turismo gastronómico: La Vera, Monfragüe, Sierra de San Pedro-Tajo Internacional, Tierra de Barros y Tentudía.
Esta iniciativa, impulsada por la Junta de Extremadura y en la que colaboran las Diputaciones de Cáceres y Badajoz, inició su andadura en noviembre de 2017 con los territorios de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de la Torta del Casar, La Serena e Ibores, y 45 miembros.
Apenas un año después de su presentación oficial, la Ruta del Queso amplía su ámbito geográfico a más comarcas extremeñas. “Refleja más fielmente la enorme variedad de los sabores que pueden degustarse en la región”, explica la Junta en un comunicado.
Más productos y servicios
Además la adhesión de 31 nuevos socios aumenta la oferta de productos y servicios para el turista, ya que tiene a su disposición fincas y explotaciones ganaderas, queserías, casas rurales, hoteles, restaurantes, tiendas gastronómicas, guías especializados, empresas de actividades, agencias receptivas y, por primera vez, dos bodegas de vino.
“La Ruta del Queso está hoy de enhorabuena porque es más grande, más regional y más internacional porque queremos potenciar la traducción al inglés y al portugués de la guía de empresas adheridas y de la web www.rutadelqueso.es”, ha afirmado el director general de Turismo, Francisco Martín Simón.