Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Sánchez rearma la mayoría de Gobierno el día que Feijóo pide una moción de censura
Miguel esprinta para reabrir su inmobiliaria en Catarroja, Nacho cierra su panadería
Opinión - Cada día un Vietnam. Por Esther Palomera

La mortandad del marisco pasa factura: la cofradía de Noia presenta ERTE hasta abril para 64 de sus 90 trabajadores

Marisco en la playa de Testal, en Noia, tras el paso de la borrasca Domingos

elDiario.es Galicia

0

La cofradía de pescadores de Noia ha presentado un expediente de regulación temporal de empleo (ERTE) para 64 trabajadores de una plantilla de 90 personas tras la muerte de toneladas de cría marisco llegadas en los últimos días a los arenales de la zona. En declaraciones a Europa Press, el secretario de la cofradía de Noia, Adelo Freire, explica que ahora la Xunta deberá resolver sobre esta propuesta de ERTE, si bien esperan que la decisión sea “rápida”.

En concreto, los afectados por el ERTE son trabajadores de lonja, vigilantes, administrativos y personal de limpieza, entre otros, de forma que “se mantendrá el mínimo” en funcionamiento con “gente de criadero, alguna persona en oficina para dar servicios y algún vigilante para los bancos”. Relata que en el pasado tan solo habían recurrido a esta figura para casos concretos de un par de personas de laboratorio al estar cerrados los bancos, pero nunca a este nivel. Todo ello debido a los problemas que se viven tras una campaña de solo ocho días, a la que ahora se une la muerte masiva de marisco, por lo que “llueve sobre mojado”.

“Por encima la esperanza que tenías se viene abajo por la mortandad masiva, hace que no puedas asumir tener a 90 personas, lo que es lógico si se cierra la lonja, por lo que se busca que no queden desamparados”, y es que “algunos no tienen ni paro porque empezaron hace ocho días”. Igualmente, el patrón mayor de la cofradía, Santiago Cruz, calcula que se han retirado unas 70 toneladas de cría de marisco en los últimos días de las playas, lo que se podrá recuperar no pasará de “entre el 15% y el 20%”, pues “mucho berberecho estaba abierto ya”.

La Xunta se había mostrado dispuesta a financiar una parada temporal de la actividad en Noia, pero consideraba necesario atender a las condiciones que marca la entrada en vigor del nuevo Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y Acuicultura (Fempa). Mar dice estar esperando a que el Gobierno central publique el Real Decreto que regule las paradas definitivas y temporales para verificar que se puedan cumplir los condicionantes que trae el reglamento para acceder a las ayudas.

Veda “por fuerza mayor”

El pasado viernes, la Consellería do Mar decretaba el cierre de estos bancos marisqueros, desde hoy hasta finales de este año. Lo hizo atendiendo a la petición unánime de la cofradía para declarar una veda en noviembre y diciembre y retomarla de enero a abril del próximo año.

Por recomendaciones técnicas, los bancos marisqueros de Noia ya estuvieron cerrados desde el 1 de marzo hasta el 30 de abril de 2023. La situación se mantuvo y el pasado 24 de octubre la cofradía presentó un escrito ante la Consellería en el que reclamaba adaptar el plan de gestión para incluir las vedas hasta final de año y de enero a abril. La muestra realizada el pasado mes de agosto, antes del inicio de la campaña, evidenció unas densidades comerciales de berberecho “extremadamente bajas” en comparación con los años precedentes.

Con todo, la cofradía solicitó empezar la campaña para que los mariscadores constatasen los resultados de las muestras y la realidad del estado del recurso, por lo que la xefatura territorial autorizó la actividad durante 10 días de octubre. El seguimiento de la evolución de la extracción de las especies reflejaron una “situación de precariedad extractiva”, especialmente para el berberecho. Los técnicos de la Consellería certificaron que las capturas del bivalvo supusieron el 6% de las capturas de 2022 y el 13% de las de 2021.

En los diez primeros días de campaña de este año sacaron solo 39,3 toneladas de moluscos, frente a 226,6 toneladas hace dos años y 433,5 en los diez primeros días de trabajo durante el pasado año.

POSIBILIDAD DE AYUDAS

Etiquetas
stats