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Ruta del Cocido Madrileño en 28 restaurantes de la capital (con versión vegana incluida): listado y precios

Cocido del restaurante Trastoque de Harvard, premiado como el mejor de Madrid en 2018

Somos Madrid

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El frío invernal de estas últimas semanas pide platos calientes con los que atemperar el cuerpo y el estómago. El cocido es uno de los más recurrentes en esta época en las cocinas madrileñas y más de una treintena de restaurantes de la Comunidad lo incluirán en sus cartas hasta el 31 de marzo con motivo de la nueva edición de su ruta gastronómica. 

La forma de servirlo sigue causando controversia, aunque una mayoría coincide en que debe comerse en tres vuelcos a los que se solía llamar “sota, caballo y rey”. Primero la sopa, después los garbanzos con las verduras y para terminar, la carne. Un plato denso y de degustación prolongada que se ha reinterpretado de múltiples formas a lo largo de la historia. En croqueta, en una fusión japo-oriental y hasta en una versión vegana que incluye lacón a base de proteína de guisante. 

La decimotercera edición de la Ruta del Cocido Madrileño, organizada por Qué Rico España, da comienzo este miércoles y contará con la participación de 36 establecimientos de la región a los que se suman otros dos en Segovia y Toledo. En la capital se concentran la mayoría de restaurantes que servirán este plato, entre los que se encuentran algunos de los más típicos como Malacatín, La Bola o la Posada del León de Oro. En la lista también hay otros más transgresores como Distrito Vegano, que ofrece una receta sin carne pero con todo el sabor. 

Con cada edición las cifras han ido aumentando, durante la ruta de este año se servirán 90.000 raciones de cocido para las que se utilizarán 600.000 kilos de fideos y 20.000 kilos de garbanzos. Los precios los fija cada restaurante, aunque el precio medio de la ración ronda los 20 euros. Además, algunos ofrecen la posibilidad de disfrutarlo en casa con su servicio a domicilio, como es el caso de Casa Carola. 

Solo uno de los 38 participantes se alzará con el premio al mejor cocido 2023 y para ello se tendrán en cuenta las opiniones de los comensales, que podrán votar en la web del evento por su plato favorito. Además, los clientes entrarán en el sorteo de un premio valorado en 2.000 euros consistente en tu propio peso en vino de Las Moradas de San Martín D.O. Vinos de Madrid, tu peso en aceite de oliva de Madrid y tu peso en garbanzos De Godín (Daganzo). Será imprescindible presentar el tique del restaurante para obtener el premio.  

Estos son los establecimientos que participarán en la Ruta del Cocido Madrileño del 15 de febrero al 31 de marzo (y sus precios):

En Madrid

Zona Norte

  • Asador El Toril (Valdeolmos) - Plaza de la Comunidad de Madrid, 7 (15€)
  • El Capricho de Montejo (Montejo de la Sierra) - Calle de la Iglesia, 1 (25€)

Zona Este, Sur y Sureste

  • Taberna de San Isidro (Alcalá de Henares) - Calle Sebastián de la Plaza, 2 (14,90€)
  • Parador de Chinchón (Chinchón)  - Los Huertos, 1 (36€)
  • Mesón D’Juan (Alcorcón) - Plaza de Pontevedra, 14 (12€)

Zona Noroeste 

  • Madrileño (Guadarrama) - Calle del Doctor Palanca, 3 (24€)
  • Kandrak (Collado Villalba) - Calle Peñalara, 1 (23,95€)
  • Taberna La Cita (Moralzarzal) - Calle de la Huerta, 26 (17€)

Fuera de la Comunidad

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