Arnedillo acoge este fin de semana las XXIX Jornadas Micológicas

Rioja2

0

Arnedillo acoge este fin de semana, 16 y 17 de noviembre, la vigesimonovena edición de sus Jornadas Micológicas, una iniciativa que busca fomentar y potenciar las setas como uno de los productos estrella de los montes de la localidad, dar a conocer los recursos naturales y culturales que ofrece el entorno del valle del Cidacos y mostrar la artesanía y el folclore tradicional riojano.

Las jornadas, dirigidas tanto a público local como a visitantes, comenzarán el sábado con una salida al hayedo de Santiago, que en esta época otoñal adquiere tonalidades de gran belleza. Los asistentes realizarán un recorrido en compañía de expertos micólogos, para buscar y recoger de forma adecuada distintas variedades de setas, aprendiendo así a identificarlas y reconocerlas.

La participación en esta salida guiada es gratuita, aunque se requiere inscripción previa en la Oficina de Turismo de Arnedillo (941 39 42 26) o en el Ayuntamiento de la localidad (941 39 44 50) hasta el viernes 15 de noviembre a las 14:00 horas. Los participantes deberán acudir a las 8:30 horas a la parada del autobús de Arnedillo. Por la tarde, a las 17:00 horas, se clasificarán los ejemplares recogidos en el pabellón junto al polideportivo municipal.

Para terminar el sábado, a las 20:00 horas, el micólogo Josué Rodríguez ofrecerá en el Centro Cultural San José la conferencia ‘Setas tóxicas: cómo identificarlas’, en la que dará claves para diferenciar las principales especies tóxicas y mortales de la península de las especies de consumo. Lo esencial, según indica el experto, es conocer bien las setas peligrosas e identificar aspectos como la textura de la carne, el pie, el anillo o la volva. Entre otras variedades, los asistentes podrán distinguir la amanita phalloides de la russula virescens o los robellones falsos de los comestibles.

El segundo día de la jornada, el domingo 17, se podrán observar las numerosas especies recogidas y, además, degustar algunas de las más sabrosas, ya que se repartirán raciones de revuelto de setas y migas con setas en el frontón cubierto junto a las piscinas municipales. Los tickets para la degustación podrán recogerse el mismo día en el punto de información a un precio de 3 euros, e incluirán la cazuela de barro con la ración, pan y un vaso de vino tinto crianza de la bodega Faustino Rivero de Arnedo. Como ya es habitual, el dinero recaudado por Ayuda en Acción en la venta de tickets se destinará a fines sociales.

La jornada, que estará amenizada por los Gaiteros de Arnedo y Cervera, se complementará con el Mercado de Artesanía y un taller infantil de manualidades. Entre aquellos que compren tickets de la degustación se sorteará una cesta con productos de la Reserva de la Biosfera Valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama y una estancia de fin de semana para dos personas en un alojamiento ubicado dentro de la Reserva.

Además, durante todo el fin de semana, los bares y restaurantes de la localidad ofrecerán pinchos elaborados con setas.