Calahorra celebra esta semana la XVIII edición de ls Jornadas Gastronómicas de la Verdura con un intenso programa que arrancó el pasado lunes y se prolongará hasta el próximo domingo. A lo largo de toda la semana se irán sucediendo numerosas actividades:
Concierto inaugural: La gran novedad de esta edición, que ha contado con la actuación de The Vegetable Orchestra, que ha ofrecido un concierto-espectáculo con nueve músicos que han tocado instrumentos realizados con verduras.
Ruta de pinchos: 18 bares calagurritanos integran esta ruta en la que la cocina en miniatura rinde homenaje a las verduras de la huerta de Calahorra con tapas tradicionales y vanguardistas elaboradas con productos de la tierra.
Menús degustación: durante las Jornadas, 11 restaurantes ofrecerán menús especiales, en los que las verduras serán las protagonistas de todos los platos.
Mercado de la Verdura: los días 26 y 27 de abril Calahorra acogerá el gran Mercado de la Verdura, que contará con la participación de 20 expositores y donde se impartirán varias catas, una reproducción de un huerto, un invernadero y una bodega de champiñón.
Showcooking: que contará con el ganador del programa Master Chef Junior, Mario Palacios, quien cocinará el día 25 de abril distintos platos con verduras, acompañado por el chef calagurritano Ventura Martínez. Además, el 24 de abril, los cocineros que integran el Cooking Team elaborarán tapas con verduras en el Paseo del Mercadal.
Talleres para escolares: con el objetivo de fomentar el hábito del consumo de verduras y frutas desde niños para lograr una alimentación sana y saludable.
Catas comentadas: durante el fin de semana, el rincón del catador del Mercado de la Verdura impartirá catas gratuitas y comentadas de vino y aceite, ofrecidas por Bodegas Dunviro y CRDOR Aceite de La Rioja, respectivamente.
Degustaciones: los alumnos de cocina de la Escuela Taller y la asociación de cultivadores de champiñón de La Rioja colaborarán con el Ayuntamiento y ofrecerán degustaciones de pinchos de verduras y setas, divulgando la magnífica cocina popular de Calahorra.