Un congreso de UNIR analiza el papel de la inteligencia artificial en la viticultura

UNIR ha celebrado hoy la jornada “La IA aplicada al sector agroalimentario de España”.

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“Tenemos que desromantizar la tecnología porque, aunque la tecnología nos puede ayudar, no nos va a salvar por sí misma. Tenemos que ser nosotros, con su ayuda, quienes seamos capaces de resolver los problemas que enfrentamos”, ha asegurado este miércoles en UNIR el investigador Miguel Rebollo, durante su participación en la jornada “La IA aplicada al sector agroalimentario de España”.

Rebollo ha participado en la primera de las cinco jornadas del FOROIA que el Gobierno de La Rioja, la Federación de Empresas de La Rioja, FER, y UNIR han organizado para promover y apoyar a las empresas y las pymes en la incorporación de la IA a sus negocios.

El profesor de la UPV e investigador de VBRAIN (Valencia Resech Institute for Artificial Intelligence) ha ofrecido una ponencia sobre “La IA en entornos rurales: inteligencia artificial aplicada a la viticultura” y a lo largo de su intervención ha puesto de manifiesto que “tenemos que ser propietarios de todos nuestros datos, y que es importante que tengamos el control de toda la información que vamos a compartir en este tipo de sistemas, como ChatGPT. Además, usar modelos de datos abiertos nos permitirá, sobre todo en el mundo rural, colaborar para establecer sinergias y construir modelos más complejos que atiendan a todas las necesidades del entorno rural”.

Ante la pregunta de si la inteligencia artificial va a acabar con nuestros trabajos, Rebollo explicó que “todo lo que sea digitalización es susceptible de ser sustituido, pero la IA debe ser una herramienta para mejorar nuestro trabajo. En el momento en que seamos capaces de ver esto, mejoraremos, seremos más productivos y obtendremos ventajas.”

Asimismo, el investigador alertó de que “las empresas que dentro de 10 años no hayan sustituido a las personas, sino que les hayan dado herramientas para mejorar su trabajo, habrán avanzado. Esa es la verdadera revolución de la IA: que seamos capaces de ver eso. Lo complicado es disponer de los datos”.

En el acto ha intervenido también Sejal Ravji, socio de AgrifoodTech en Cardumen, con su ponencia sobre “La implementación de la inteligencia artificial en el sector agroalimentario”. En el encuentro, el experto ha indicado en que “hay mucho por hacer para digitalizar el sector agro”, pero que “el sector español está preparado para adaptar la tecnología” y que “hay que ayudarle para integrar esas tecnologías dentro de la cadena de valor”. Así, ha presentado diferentes tecnologías que se están implementando y que contribuirán a que el agricultor descubra los beneficios de sostenibilidad y costes.

Además, Ravji, que ha sido responsable de innovación y desarrollo de producto en compañías como Pascual Innoventures, Nestlé, GBFoods y Northern Foods, ha abogado por “tener más transparencia porque todavía el sector agro, especialmente en capital riesgo, es incipiente y no está muy profesionalizado” .

Tras la ponencia de Ravji, los más de 750 participantes presenciales y virtuales han podido escuchar el caso de la cooperativa Garu, gracias a su fundador y CEO de SpectralGeo, Carlos Tarragona o participar en el taller dirigido de la investigadora y docente del Máster en Inteligencia Artificial de UNIR, Xiomara Patricia Blanco.

La jornada diurna ha sido inaugurada por el director ejecutivo de UNIR, Javier Galiana, el consejero de Hacienda, Gobernanza Pública, Sociedad Digital y Portavocía, Alfonso Domínguez, y el secretario general de la Federación de Empresas de La Rioja (FER), Eduardo Fernández

El consejero ha destacado en su intervención que el objetivo del Gobierno de La Rioja es “implantar una estrategia regional de Inteligencia Artificial (IA) esta legislatura, en el marco de la transformación digital de la región, para conseguir unos servicios públicos más modernos, personalizados y eficientes”. Esta hoja de ruta “ayudará al sector productivo riojano, fundamentalmente pymes, a aplicar casos reales de IA, y a coordinar todas las iniciativas que realiza el Ejecutivo regional en esta materia, e impulsará el uso responsable y ético de la IA”.

Además, Alfonso Domínguez ha recordado que el Gobierno de La Rioja está llevando a cabo ya algunas experiencias que utilizan la Inteligencia Artificial como el futuro Centro de Industrias del Español o las áreas de salud, economía y administración.

Por su parte, el director ejecutivo de UNIR explicó que este foro responde a la vocación de UNIR por usar la inteligencia artificial en todos los ámbitos. “Somos una universidad nativa digital que usa y cree que la inteligencia artificial es clave para el beneficio del estudiante. Por tanto, estamos desarrollando muchas actividades para que la experiencia de los estudiantes sea lo mejor posible.”

Galiana también ha explicado el abordaje que se hace de la IA desde el punto de vista de la investigación y la transferencia, por medio de la puesta en marcha de empresas de base tecnológica como Emooti, centrada en el bienestar emocional y la salud mental, o Qualentum, enfocada en el talento tecnológico, así como de jornadas como estas porque “aquellos que no nos formemos en el ámbito de la IA nos quedaremos fuera.”

El secretario general de la FER ha asegurado que “todos llevamos hablando de la inteligencia artificial, pero muchas pymes estamos lejos de la IA y es algo que no nos podemos permitir.” Por ello, este foro es “una gran oportunidad poder conocer las herramientas de la IA hacia una mayor competitividad, rendimiento y productividad de nuestras empresas agroalimentarias. La IA aporta una nueva tecnología y herramientas que nos va a traer ventajas competitivas y una optimización de procesos en la actividad empresarial, especialmente en la industria agroalimentaria, un sector tan importante en la actividad económica y empresarial de nuestra Comunidad Autónoma”.

La sesión continúa con un taller práctico y presencial titulado “La IA en tu negocio, cosechando datos, cultivando resultados, aplicaciones de IA Generativa con ChatGPT”, dirigido por la docente de UNIR, y cuyo aforo está completo.

La segunda jornada del FOROIA continuará el 27 de junio y estará centrada en el sector turístico. Las inscripciones son gratuitas y ya están abiertas, previa inscripción en el enlace https://foroia.unir.net/ en el que los interesados deberán cumplimentar un breve formulario y elegir la modalidad, presencial o virtual, elegida. 

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