Desciende la producción mundial de vino

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Según el informe de la Organización Internacional del Vino (OIV), presentado por el director general, Federico Castellucci, el descenso de la producción vinícola fue particularmente importante en los tres principales productores mundiales, Francia, Italia y España.

La producción vinícola cayó el año pasado el 9,3% en la UE, lo que supone el menor dato registrado en los últimos quince años, junto con el de 2002.

En el caso español, la producción de 2007 fue 3.473 millones de hectolitros inferior a la del año anterior, hasta alcanzar los 34.700 millones de hectolitros.

Superior fue el descenso en Italia (7.562 millones), que sigue siendo el mayor productor del mundo con 45.900 millones de hectolitros, por delante de Francia, que produjo 45.400 millones, 6.876 millones menos que en 2006.

Castellucci achacó la caída de la producción en la UE al efecto combinado de la contención de precios, ligada a la super-producción de años anteriores, así como a la política de arranque de viñas fomentada por las autoridades.

En contraste, el responsable de la OIV destacó la subida en la producción en los Estados del hemisferio sur y Estados Unidos, y destacó el incremento registrado en Brasil, país que calificó como “futuro protagonista del mundo vinícola”.

La producción brasileña pasó de los 2.372 millones de hectolitros en 2006 a los 3.337 millones del año pasado. Por el contrario, se redujo en 350 millones de hectolitros en Argentina (15.046 millones) y en 222 millones en Chile (15.046 millones), pero creció en Estados Unidos y Nueva Zelanda.

CIFRAS DE CONSUMO

En cuanto al consumo de vino, Castellucci señaló que permaneció estable con respecto a 2006, tras cuatro años de ligero aumento.

En la UE se mantuvo la tendencia a la caída del consumo, un fenómeno que Castellucci atribuyó a la pérdida de consumidores tradicionales que están siendo sustituidos por nuevos clientes más exigentes que buscan variedad y calidad.

“Tenemos que estar preocupados por la caída del consumo en los principales países productores, porque el mercado interno siempre es un estímulo a la producción, independientemente de que países como España exporten más que consumen”, afirmó Castellucci.

La OIV constató que la exportación de vinos creció un 7,1% en el mundo. España superó a Francia como segundo exportador mundial de vinos por detrás de Italia.

Los caldos italianos siguieron siendo los más exportados, con 18,8 millones de hectolitros, el 21% del total, seguido de España, con 15,3 millones (17%), y de Francia con 15,2 millones (17%).

Pese al descenso general de la superficie plantada en la UE, España mantuvo la primera posición, con 1.169 millones de hectáreas de viñas, por delante de Francia (867 millones) e Italia (840 millones).

Catellucci alabó la “evolución y reestructuración” de los viñedos españoles, “que están siendo capaces de sustituir viñas antiguas por otras nuevas”.

LOS PRECIOS

En lo que se refiere a los precios, la OIV registró un encarecimiento de los vinos en 2007 ligado a la caída de la producción, por lo que Castellucci dio por superada la bajada de precios que la super-producción provocó en 2004.

El responsable de la OIV señaló que el mundo del vino deberá hacer frente en los próximos años al reto del cambio climático y apostó por la aplicación de tecnología para superarlo.

Por otro lado, Castellucci reveló que Argentina ha presentado una demanda formal para ingresar en la OIV, de la que ahora es observador, por lo que su entrada podrá ser efectiva en la próxima Asamblea General, que se celebrara en la localidad italiana de Verona en junio próximo.