El CPAER celebra su puesta en marcha

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El Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER) celebrará su puesta en marcha con unas jornadas divulgativas que se celebrarán del 13 al 15 de diciembre en la capital riojana.

De esta manera, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha respaldado la creación del primer Consejo Regulador (corporación de derecho público) de una figura de calidad agroalimentaria riojana.

El recientemente constituido Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER) iniciará su andadura con unas jornadas divulgativas dirigidas a los más de 300 operadores inscritos en el Registro de Agricultura Ecológica de la Comunidad Autónoma que se celebrarán del 13 al 15 de diciembre en Logroño, con el objetivo de que conozcan el funcionamiento de este órgano, sus inquietudes, y las acciones que prevé desarrollar en el futuro.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Íñigo Nagore, y el presidente de la CPAER, Andrés Serrano, han presentado este viernes, día 10 de diciembre, el programa de unas jornadas, que acogerá el Centro Cultural Ibercaja, en las que se analizarán y debatirán sobre diferentes cuestiones como la gestión o certificación de la producción ecológica, las experiencias de comercialización, el consumo o el futuro de los alimentos ecológicos en la restauración.

El Gobierno de La Rioja aprobó en enero de 2009 el Decreto de creación de la corporación de derecho público 'Consejo Regulador de la Producción Ecológica de La Rioja', el primer consejo regulador que se crea en la Comunidad Autónoma, y del Reglamento rector de esta figura de calidad.

La finalidad del Consejo es la representación, la defensa, la garantía, la investigación en el desarrollo de mercados, y la promoción de la agricultura ecológica de La Rioja y de los productos acogidos en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

En este sentido, es un órgano con personalidad jurídica propia, plena capacidad para obrar y con autonomía económica y de gestión.

CATORCE VOCALES

El pasado mes de marzo se convocaron las elecciones al Consejo, y al presentarse candidaturas únicas no fue necesaria la votación. El pleno de CPAER lo componen 14 vocales: seis representantes del sector productor (olivo, viñedo, frutos secos, frutas y hortalizas, ganadería y apicultura, y cultivos extensivos) y otros seis del ámbito elaborador/comercializador/importador (dos por parte de las bodegas, uno de las almazaras, uno de productos de origen animal, uno de frutas y hortalizas frescas y transformadas, y uno de otros sectores), así como dos vocales técnicos de la Consejería con competencias en materia de calidad que tienen voz pero no voto.

El presidente, Andrés Serrano, fue elegido por el sector productor; y el vicepresidente, José Ramón Abad, por parte del sector elaborador.