La huerta en un bocado se lleva 'La verdura de oro' de Calahorra
El cocinero José Ignacio Gordo del restaurante Aromas de Rioja del hotel Zenit es el ganador del primer Concurso de Pinchos de verduras de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura convocado por el Ayuntamiento de Calahorra. 'La huerta en un bocado' es el pincho con el que ha conseguido el primer premio 'La verdura de oro', dotado con 600 euros. Es un ‘Ningyo-yaki’ de pimientos asados rellenos de pisto cremoso de verduras (calabaza, calabacín, cebolla y pimientos verde y rojo) con romesco y gelée de cebollas asadas coronado con una mariposa de zanahoria y coliflor de Calahorra. Un pincho con el que Gordo también obtuvo el segundo premio en el Concurso Nacional de Pinchos de verduras, celebrado en Tudela el pasado mes de febrero.
La segunda tapa clasificada ha sido el Coulant de espinacas con crujiente de alcachofas bañado con coulis de pimiento choricero del restaurante Ciudad de Calahorra. Su autor y jefe de cocina del establecimiento hostelero, Julián Valencia, ha recogido ‘La verdura de plata’ valorado con 450 euros.
El bar Las Vegas ha ganado el premio ‘La verdura de bronce’, cuya cuantía es de 250 euros, presentando su pisto riojano en tostada cocinado por Jessica Lamas.
El Patacón pisado con carne mechada y guacamole, del bar Olé, y la Smash burguer con zanahoria, ingredientes de nuestra tierra y pan de semillas de calabaza, del bar Sabor.es, eran los dos pinchos finalistas.
El cocinero calagurritano Miguel Espinosa, del restaurante El Albergue, ha dado a conocer el fallo del jurado, compuesto por la concejala de Turismo, Reyes Zapata; el cocinero de Calahorra Ventura Rodríguez, de los restaurantes Chef Nino y Delicatto; el cocinero y youtuber Javier Romero; y el agricultor calagurritano y representante de Asaja, Jesús Pérez.
La final se ha celebrado en el Parador Nacional de Turismo. Los cinco cocineros seleccionados por votación popular han elaborado sus creaciones culinarias delante del jurado, mientras respondían a sus preguntas sobre los ingredientes y técnicas. En total han participado 27 de bares y restaurantes integrantes de la Ruta de pinchos de las XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura en este primer Concurso.
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