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KILÓMETRO CERO

La Huerta de Valpierre en La Rioja, una opción para “las personas que quieren comer comida y alimentos sin ningún tipo de química”

Diego López Treviño de La huerta Valpierre

Laura Olave Lozano

16 de marzo de 2025 10:30 h

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La Huerta de Valpierre es la marca que hace siete años ideó Diego López Treviño para comercializar sus productos, para llevar a la mesa alimentos ecológicos que cuentan con la correspondiente certificación y cultivados en La Rioja. En 2018 comenzó este proyecto “con la intención de regenerar las tierras de cultivo de las que estábamos a cargo y, a largo plazo, obtener una cantidad mayor de alimentos por superficie cultivada” en una explotación situada en el alto de Valpierre, en la localidad riojana de Hormilla.

Huerta de Valpierre

Su familia tenía viña, “pero un solo cultivo no me daba seguridad así que me decanté por la alimentación, continúo con la viña, pero también he diversificado”. Y así, en La Huerta de Valpeierre hay además caparrón, garbanzos y cereal. “En abril comenzaremos con el maíz, es el primer año que optamos por este cultivo, estamos en una zona en la que aun en sequía no falta agua y hay que aprovecharlo”.

Empezamos con un cultivo de verano, recuerda, con el caparrón rojo de mata alta, “pero nuestro objetivo es lograr una especie de permacultura a gran escala en la que los cultivos se sucedan de modo que el suelo nunca quede completamente descubierto y evitar así su degradación aunque es complicado”, reconoce. Y en eso están, alternando cultivos de diferentes estaciones para aprovechar asociaciones de cultivos. Y, sobre todo, apostando por productos kilómetro cero “que además de la calidad contribuyen a mantener el tejido productivo de La Rioja que no se puede perder”.

Cultivos en la Huerta Valpierre

Reconoce que ganarse la vida con la agricultura es complicado. “Más aun cuando tenemos que competir con productos que llegan de otros lugares como el tomate de Marruecos, por ejemplo, pero la agricultura ecológica y los productos de calidad son su apuesta y su oferta a ”las personas que quieran comer comida, alimentos sin ningún tipo de química“. Y es que la producción de La Huerta de Valpierre llega a distintos puntos de La Riojay también del País Vasco. Asimismo, también han habilitado un número de whatsapp 676 101 731 para realizar pedidos.

Contenido patrocinado por el Gobierno de La Rioja

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