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Ijalba Graciano 2005 medalla de plata en el concurso Millésime Bio

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Ijalba Graciano 2005 ha logrado una medalla de Plata en la última edición del concurso internacional Challenge Millésime Bio 2009, al que concurren vinos procedentes de agricultura ecológica. Este caldo de Bodegas Viña Ijalba está compuesto por uva 100% Graciano, variedad autóctona y minoritaria en La Rioja.

Para su elaboración, se han utilizado, exclusivamente, las uvas nacidas en los viñedos de la propia Bodega. Viña Ijalba posee la explotación más grande del mundo de esta variedad (20 hectáreas).

Ijalba Graciano 2005 está realizado mediante el método de fermentación de uva sin raspón y estrujada, en depósitos de acero inoxidable, con temperatura controlada. Posteriormente, el vino se estabiliza con frío y se filtra amicróbicamente.

Antes de su salida a la venta, ha permanecido durante 12 meses en barricas de roble francés, completando su ensamblaje en botella durante 12 meses más.

Este caldo presenta un rojo-morado intenso, de gran capa, importante acidez, aroma frutal delicado y muy intenso, propio del Graciano. En boca es completo, aterciopelado y con mucho cuerpo. Su precio de venta al público es 12 euros.

Ijalba Graciano fue el primer vino producido en Europa con uva 100% Graciano. Su salida al mercado se produjo en el año 1995.