Así lo ha explicado la presidenta de la Asociación Cultural Aidillo de Anguiano, Genma López, quien ha detallado la “enorme
diferencia“ entre la alubia auténtica de Anguiano y la que dice llamarse de este municipio.
El precio, ha asegurado, lo corrobora. “Es imposible una alubia de Anguiano a 4 euros el kilo, cuando su precio real es de 8 este
año“, ha subrayado.
El producto se caracteriza por su tamaño, sabor y textura, ha explicado Genma López, quien explica que se trata de “una alubia muy
pequeña, con la piel muy fina, textura mantecosa en su interior y de muy rápida cocción“.
El suelo y el agua de riego son fundamentales para este producto, que se planta en pequeñas “piezas” del pueblo y que, incluso, es
diferente en uno u otro paraje.
El Festival, organizado por la Asociación Cultural Aidillo, el Ayuntamiento de Anguiano, el Gobierno regional y la Fundación
Cajarioja, comenzó con la proyección de un vídeo sobre todo el proceso de siembra y recogida de la alubia.
A continuación se ha celebrado la degustación, de la que se han repartido más de 1.300 raciones de caparrones con chorizo y tocino,
acompañados de guindillas, pan y vino.
Como actividades paralelas, se ha instalado un mercado con más de veinte puestos para la venta de alubia y diversos productos de
la localidad.