Cooperativas Agro-alimentarias calcula que la producción de manzanas alcanzará 501.783 toneladas este año, un 3,2 % más que la campaña anterior, mientras que la de pera sumará 427.178 toneladas, lo que supone una caída del 6,5 %.
Según ha detallado en su página web, se recuperan unos niveles productivos muy similares a la media de los últimos años de manzanas, ya que las cosechas de 2009 y 2010 sufrieron una significativa reducción por condiciones climatológicas “poco propicias” en Cataluña, principalmente, y otras zonas productoras.
Por Comunidades Autónomas, Cataluña es la principal zona de producción de manzana y registrará este año un volumen de 324.980 toneladas (+3,6 %); seguida de Aragón (80.300 t, +2,3 %); Castilla y León (25.213 t, +10,32 %); La Rioja (10.400 t, -3,61 %); Murcia (2.470, -29,93 %) y Extremadura (320, +10,34 %).
Por variedades, la categoría de manzanas más cultivada en España son las de los grupos “Golden”, de las que se prevé recolectar 280.725 tm, “Gala” (94.040 tm), y “Rojas” (39.575).
Por su parte, las previsiones para la Unión Europea (UE-27) -para las que Cooperativas Agro-alimentarias cita como fuente Pronosfruit- son de obtener 10,19 millones de toneladas de manzanas (+5 %), ocupando España el quinto lugar en importancia tras Polonia (2,30 millones de toneladas, +24 %), Italia (2,12 millones, +2 %), Francia (1,65 millones de toneladas, +5 %) y Alemania (896.000 toneladas, +7 %).
Respecto a la producción de pera, la principal región será también Cataluña, con una previsión de cosecha de 231.830 toneladas, lo que supone un significativo descenso del 6,9 %; seguida de Aragón, con 67.450 t (-4,3 %) y La Rioja, con 52.640 t (+4,8 %), según las mismas estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias.
Les siguen Murcia (15.200 t, -40,74 %), Extremadura (14.170 t, -9,86 %), Castilla y León (12.568, +11,02 %) y Castilla-La Mancha (320 t, -15,79 %).
Por variedades, destaca la Pera “Conferencia”, de la que se esperan recoger 170.000 tm (-3,8 %), y “Blanquilla”, con 81.720 toneladas (-8,1 %).
En la UE se obtendrán este año 2,53 millones de toneladas de peras, lo que supone un aumento del 12 %, tras la subida también significativa en la mayoría de países productores, especialmente en Italia (886.000 t, +30 %), Portugal (210.000 t, +22 %), Holanda (300.000 t, +12 %) y Francia (176.000 t, +7 %).