La micología, paso a paso

0

La editorial Everest ha presentado el libro '¡A por setas!', una guía elaborada por el riojano David García. Un lunch micológico a cargo del cocinero Sergio Azagra en el restaurante Kabanova ha servido de excusa para dar a conocer este manual a los logroñeses. Esta tarde se impartirá una conferencia-taller en el Centro Cultural de Caja Rioja en Gran Vía (Logroño), a las 20.00 horas.

La editorial Everest ha publicado '¡A por setas!', una guía “especialmente útil para los amantes de la micología”, donde su autor, el experto riojano David García, detalla “con pasión y precisión” cuáles son y dónde están las 32 especies más populares del territorio español.

Según informa la editorial, el objetivo principal del volumen es “facilitar la recogida a todos los amantes de la micología” y por ello tiene en cuenta “no sólo los aspectos ecológicos y habitat de las especies, sino también cómo recolectarlas y cuál es la legislación al respecto, tanto a nivel estatal como autonómico”.

Se trata de un recorrido por las setas más populares explicando dónde están, cómo reconocerlas y su nombre local. Como dice el autor, “con esta guía se pretende esbozar un inventario muy básico y general de la variedad y amplitud de hábitats para buscar setas en España y de las zonas más destacadas de cada región a grandes rasgos”.

El libro está divido en dos grandes apartados: en el primero se recoge toda la información general sobre los hongos, su ecología, su hábitats para buscarlas, su recolección y el catálogo elemental de setas, las comestibles fáciles de identificar, las que requieren un mayor detenimiento y las setas que son tóxicas.

A continuación, comienza la segunda parte, que se titula 'Espacios de interés micológico', y que está dividido por comunidades autónomas.

La guía está acompañada por más de 300 fotografías, mapas, despieces informativos donde aparecen direcciones de tiendas y museos, lugares donde se realizan exposiciones, listas bibliográficas, calendario de cursos y jornadas micológicas, así como normativa y restricciones.

Además, ofrece información práctica sobre el nombre y ubicación de restaurantes donde se sirven platos preparados con setas silvestres. Igualmente, el volumen aporta datos sobre el mundo de las setas como su valor científico y ecológico, su belleza, rareza y significación.

'¡A por setas!' forma parte de la nueva colección 'Destino', de la editorial, una colección con títulos como 'Valencia y su provincia' o 'Viaje por el camino de la lengua castellana', entre otros, con la que Everest busca “ofrecer una perfecta combinación entre los libros de turismo tradicionales, con una mayor información”