La cooperativa Viñedos de Aldeanueva comienza la vendimia este próximo lunes 17 de agosto con la variedad tempranillo blanco. Se va a realizar vendimia nocturna comenzando la recogida a las 6 de la mañana y teniendo previsto finalizarla para las 10:00. Estas uvas se elaborarán en la bodega “Fincas de azabache”, bodega propiedad de la Cooperativa Viñedos de Aldeanueva y destinada a la elaboración de vinos Premium.
El grado alcohólico de la variedad tempranillo blanco ya alcanza los 12º en varias parcelas a fecha de hoy, entendiendo que se trata de un grado suficiente para las uvas blancas con el fin de obtener en los vinos la mayor fruta y frescura posible.
Se van a vendimiar de forma selectiva las parcelas más adelantadas y se espera recoger este lunes alrededor de 100.000 kilos de uva blanca. Se espera una vendimia larga incluso con parones debido a la desigualdad que hay en el viñedo en cuanto a su evolución.
Ciclo de la vid adelantado
El año 2020 en Aldeanueva de Ebro se ha caracterizado por ser un año lluvioso durante todo el ciclo por lo que se ha tenido que redoblar los esfuerzos en el campo para evitar los problemas sanitarios en la uva. Este año el ciclo de la vid ha venido muy adelantado, como curiosidad señalar que a finales de febrero ya se apreciaban algunas yemas abiertas.
En la floración y en el cuajado se mantuvo el adelanto en el ciclo, estando a fecha de hoy alrededor con una semana de adelanto con respecto a un año normal. La implantación de la variedad tempranillo blanco ha provocado un adelanto en la vendimia en la D.O.Ca Rioja debido a que es una variedad de ciclo muy corto. El resto de variedades blancas que dispone la bodega como el verdejo y la viura necesitarán unos días mas de maduración hasta alcanzar su estado óptimo.
En estos momentos hay una uva muy sana en el campo, con una buena cosecha en cantidad. Afortunadamente las ultimas tormentas no han afectado a nuestra zona, siendo lo idóneo en estos momentos que se mantuviera el tiempo seco y con la mayor variación térmica posible entre el día y la noche.
En cuanto a la uva tinta la Cooperativa estima empezar a cortarla en 15 días, todo esto condicionado a la evolución de la maduración de esta próxima semana en las zonas más adelantadas y con la variedad tempranillo tinto.