El resultado más significativo que se desprende del cuarto control de maduración de la uva en la D.O. Calificada Rioja, realizado el lunes día 20 de septiembre por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, es que la evolución de la cosecha sigue siendo muy positiva en su conjunto para toda la Denominación. De acuerdo con los datos obtenidos de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo cabe destacar que en las áreas de la Denominación donde se han producido precipitaciones durante esta última semana el proceso de maduración se ha ralentizado.
En Rioja Baja gran parte de los viñedos de referencia de las variedades tempranillo y garnacha han alcanzado ya el punto óptimo de maduración, por lo que se encuentran en situación de vendimia o muy próximos a ella.
En el conjunto de la D.O. Ca. Rioja la favorable climatología ha permitido un avance equilibrado tanto de la maduración fenólica como de la alcohólica, así como el mantenimiento del buen estado vegetativo y sanitario del viñedo, condiciones idóneas para que a fecha actual existan unas magníficas expectativas de calidad para la uva de esta cosecha 2010.
Al igual que señalábamos en el anterior informe, la evolución de la maduración presenta diferencias en función de la situación y orientación de los viñedos dentro de cada zona, así como en función del rendimiento productivo de las cepas, algo que es habitual en Rioja en todas las cosechas y que debe tenerse muy en cuenta a la hora de decidir el comienzo de vendimia, llevando ésta a cabo con criterio selectivo.
Al servicio de la calidad del Rioja
El Consejo Regulador comenzó la última semana de agosto en el conjunto de las áreas de la D. O. Calificada Rioja el seguimiento de maduración de la uva, importante servicio que presta este organismo al sector vitivinícola. Los resultados de los análisis de las muestras recogidas por los veedores del Consejo permiten ofrecer un balance cualitativo de la situación del viñedo semana a semana, hasta alcanzar el momento óptimo de vendimia en cada localidad, aspecto fundamental a la hora de obtener la máxima calidad en los vinos elaborados.
El boletín de resultados publicado por el Consejo especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo “testigo” permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características.