A lo largo de 2017, las familias de La Rioja se gastaron en comer fuera de casa una media de 2.649 euros, lo que supone un incremento cercano al 16%, (de los más acusados de España) con respecto a 2016 según un estudio elaborado por AIS Group, una empresa especialista en la aplicación de inteligencia artificial a sectores como el marketing.
Así, el informe realizado revela que los los hogares que más gastaron en comer y cenar fuera son los hogares navarros, que en 2017 gastaron 3.435 euros en bares y restaurantes. Tras ellos aparecen las familias vascas, comenzando por las alavesas que destinaron 3.230 euros, las de Bizkaia (3.135 euros) y las guipuzcoanas (3.055 euros). Madrid es la quinta provincia con mayor gasto en restauración (3.030€) y la que cierra el ranking de las que superan los 3.000 euros anuales de media. Les siguen las familias de Baleares, con algo menos de 2.900 euros y las de Murcia, que superan ligeramente los 2.800 euros.
Por su parte, las familias que menos gastaron en bares y restaurantes fueron las Canarias. Así, los hogares de Tenerife y Las Palmas apenas destinan entre 1.750 euros y 1.760 euros de media a comer fuera de casa. Otros de los registros más bajos se dan en Badajoz (1.870 euros), Cáceres (1.905 euros), Cuenca (1.915 euros), Ourense (1.975 euros) y Albacete (1.992 euros).
La tendencia de 2017 confirma un incremento del gasto en esta partida en la mayoría de regiones. El crecimiento más acusado se ha dado en las comunidades de La Rioja y Andalucía donde ronda el 15%, pasando en ambos casos de cifras que rondaban los 2.290 euros en 2016 a estar entre los 2.625 euros y los 2.650 euros. Sigue la región de Murcia, donde el aumento del presupuesto familiar destinado a restauración ha subido un 13,6% superando los 2.810 euros. Tras ella, Galicia, Navarra, Asturias, Cataluña y Cantabria. Todas ellas con cifras de crecimiento de dos dígitos entre el 10% y el 12,5%.