El cocinero Darío Barrio estará hoy en el Mercado de Abastos

Rioja2

0

El popular cocinero Darío Barrio inaugurará hoy, con una charla y una demostración de cocina, la programación de ‘La Rioja Capital ECO’, organizada por La Rioja Capital, iniciativa de promoción agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja, y Diario La Rioja, en colaboración con la Fundación BBK, con el objetivo de dar a conocer los productos ecológicos que se cultivan y elaboran en La Rioja.

La cita será a las 12.00 horas en la tercera planta del Mercado de Abastos de Logroño, donde Darío Barrio, cocinero y propietario del restaurante Dassa Bassa de Madrid, hablará de ‘La cocina eco (lógica)’ y realizará una demostración de cocina en la que elaborará una ensalada de germinados, carrilleras al vino y macedonia de frutas, todo ello con productos ecológicos riojanos. La entrada es gratuita, con aforo limitado.

Darío Barrio, protagonista de programas televisivos como “Todos contra el Chef”, “Darío Diario” o “Cocina de Barrio”, recorrerá el Mercado de Abastos previamente a su conferencia y tendrá la oportunidad de conocer la amplia variedad de productos de la huerta riojana. Barrio, formado en prestigiosos restaurantes de nuestro país y de ciudades como Burdeos, Londres y Zúrich, ha obtenido diferentes galardones en el Campeonato Oficial de Cocina de la Comunidad de Madrid (2001), el Campeonato Nacional de Cocineros (2002), Madrid Fusión o el Premio Aura al Impulso Gastronómico 2006, entre otros.

Catas, talleres y degustaciones hasta el 3 de julio

Tras la charla inaugural de Darío Barrio, la programación de ‘La Rioja Capital ECO’ continuará con diversos talleres, catas y degustaciones en Logroño, Haro y Calahorra, con los que se persigue acercar los productos ecológicos cultivados en La Rioja a los consumidores, así como ofrecer información sobre los mismos y sobre los beneficios que aporta este tipo de producción.

En concreto, en el Mercado de Abastos de Logroño se celebrará un programa de catas de productos ecológicos que arrancará el lunes 28 de junio, con jamón serrano ecológico, y continuará el martes 29 con dulces y café ecológicos, el día 30 con ensalada ecológica, el día 1 de julio con setas ecológicas y, por último, el 2 de julio, con vinos ecológicos. Todas las catas se celebrarán en la tercera planta del Mercado de Abastos, de 18 a 20 horas y tienen un precio de 2 euros.

La programación incluye además talleres infantiles de cocina: los días 29 y 30 de junio en el Mercado de Abastos de Logroño, donde los pequeños aprenderán a elaborar magdalenas ecológicas. También habrá talleres de cocina infantiles el día 28 de junio en la Plaza del Raso de Calahorra y el día 1 de julio en la Plaza de la Paz de Haro. Hasta estos puntos se desplazará el vehículo promocional de La Rioja Capital, donde se enseñará a los niños a elaborar brochetas de frutas ecológicas. Todos los talleres infantiles serán a las 18 horas y son gratuitos, si bien en los de Logroño es preciso inscripción previa.

Además, también en el Mercado de Abastos de Logroño se instalará un Túnel del Vino Ecológico, en el que se podrán catar vinos ecológicos de la Denominación de Origen Calificada Rioja del 28 de junio al 2 de julio, de 17 a 20 horas. El público que lo desee podrá adentrarse en este singular túnel y degustar dos vinos tras adquirir un tique al precio de 1,5 euros.

La programación concluirá el sábado 3 de julio, en la Plaza del Mercado de Logroño, con una degustación popular de patatas ecológicas, macedonia de frutas y vino ecológico, a cargo de la Peña Rondalosa. Además de saborear este menú al precio de 2 euros, los participantes podrán disfrutar de un mercado con exhibición y venta de productos ecológicos.

Las inscripciones para participar tanto en las catas como en los talleres infantiles que se celebrarán en Logroño pueden realizarse en el teléfono 941 512 571 o en el Parque San Adrian 9, bajo, en la sede de La Rioja Capital.

Esta programación persigue dar a conocer los alimentos procedentes de la producción agraria ecológica, que respeta al máximo el medio ambiente y el bienestar de los animales. Se trata de una iniciativa enmarcada en el programa ‘La Rioja Capital’, una marca paraguas de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja para promocionar los alimentos riojanos con distintivo de calidad.